Лаки претендуют на первенство

Лаки претендуют на первенство

21.07.2017

Лаки претендуют на первенство

Даже названием своей товарной группы. Все-таки материалы лакокрасочные, – а не наоборот. Помимо собственной заглавной роли они выполняют функцию полуфабрикатов для изготовления самых качественных красок – эмалей.

«По определению» лаки должны образовывать прозрачное покрытие. Но они бывают и цветными, и совсем непрозрачными, как широко известный кузбасслак.

При классификации лаков логичнее всего исходить из состава пленкообразующего – полиакриловые, пентафталевые, битумные, нитроцеллюлозные и т. д. Иногда за основу разделения берут растворитель (например, спиртовые лаки). В обоих случаях присутствует изрядная доля условности. Те же растительные масла могут являться и пленкообразующим, и растворителем. Кроме того, в состав лака часто входят несколько растворителей и видов связующего.

Одни из наиболее распространенных – пентафталевые и глифталевые лаки. Обладают хорошей адгезией к самым разным поверхностям, водостойки. Применяются для внутренних и наружных работ.

Преимущественно для внутренних работ используются нитроцеллюлозные лаки.

Особый интерес представляют водоразбавляемые полиакриловые лаки. В процессе нанесения на поверхность они не терзают ядовитыми запахами, а образуемая ими пленка «дышит», способствуя созданию в помещении благоприятного микроклимата.

Эпоксидные лаки – надежные защитники от коррозии. Их пленки обладают водо- и щелочестойкостью, механической прочностью, высокой адгезией к различным материалам. Также исключительно высокими прочностью и износостойкостью отличаются покрытия на основе полиуретановых лаков. Защищенные ими паркетные полы способны служить много лет.

Масляные лаки все чаще заменяются алкидными. Образуют твердые прозрачные пленки желтоватого цвета. Применяются для лакирования изделий, эксплуатируемых внутри помещений.

Растворяя в спирте природные смолы, получают спиртовые лаки политуры. Спирт быстро испаряется, благодаря чему можно наносить большое число слоев без разрушения предшествующих. Именно на таком многократном наложении слоев основано полирование древесины.

Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Лакокрасочные материалы
- Краски для детских комнат


← Назад к списку