Что нужно знать о свойствах красок

Что нужно знать о свойствах красок

27.07.2017

Что нужно знать о свойствах красок

В принципе, можно не знать ничего, целиком доверившись профессионалам. Но «доверяй» – это только первая часть поговорки. А чтобы, как рекомендует ее продолжение, проверить, скажем, не завышена ли смета, соответствует ли основанию краска, – полезно иметь представления об укрывистости, адгезии, степени блеска.

Как и любой технически сложный продукт, ЛКМ характеризуются целым набором показателей – технологических, декоративных, эксплуатационных.

Технологические – важны для правильного подбора материала и расчета необходимого количества. Самый значимый среди них укрывистость – площадь, которую можно покрыть одним литром краски. Но на упаковке часто указывается не она, а обратная ей величина – расход, т. е. количество краски, необходимое для создания качественного и долговечного покрытия на одном квадратном метре. Там же обычно можно получить информацию и о времени высыхания. Только следует иметь в виду, что в этой графе производитель дает цифры для идеальных условий работы без поправок на температуру и влажность.

Обязательное условие образования высококачественного лакокрасочного покрытия – высокая адгезия, т. е. способность к прилипанию. У тонких пленок она выше, чем у толстых, поэтому толщина слоя покрытия не должна превышать оптимальные значения.

Чтобы лакокрасочный материал хорошо наносился на поверхность, у него должна быть соответствующая вязкость. А во избежание подтеков в краски вводят специальные тиксотропные добавки (тиксотропность – способность материала увеличивать свою текучесть при прикладывании к нему механической нагрузки).

Но технологией дело не ограничивается. Для удовлетворения наших эстетических потребностей важны декоративные свойства. В первую очередь это цвет. Современные ЛКМ имеют тысячи оттенков, нужный можно подобрать за несколько минут, используя специальное оборудование для колеровки.

Классифицируются краски и по степени прозрачности (от лессирующих, т. е. совсем прозрачных, до кроющих), и по блеску (от матовых до высокоглянцевых): высокоглянцевые (ВГ) – более 60%, глянцевые (Г) – 50–59%,полуглянцевые (ПГ) – 37–49%, полуматовые (ПМ) – 20–36%, матовые (М) – 4–19%, глубокоматовые (ГМ) – не более 3%.

Все краски, образующие покрытия с блеском выше матового, относятся к моющимся (матовые покрытия могут быть как моющимися, так и нет). В этом случае их можно использовать практически на любых участках стен и потолков внутренних помещений. Следует учитывать, что краски с высоким блеском подчеркивают все неровности поверхностей.

Поверхность декоративного покрытия может быть гладкой или иметь определенную фактуру, получаемую как за счет свойств самого материала, так и с помощью специальных инструментов и технологии нанесения.

Один из выразительных дизайнерских приемов – различные оптические эффекты: изменение цвета в зависимости от освещенности и угла зрения, создание люминесцентных покрытий.

Эксплуатационные свойства покрытия характеризуются многочисленными «стойкостями»: к мытью, к истиранию, химической, биологической, водо-, тепло- и т. д.


Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Грунтовки и шпаклевки. «Pабочие лошадки».
- Декоративные штукатурки: силиконовые, силикатно-силиконовые, фактурные, полимерные, структурные

← Назад к списку