Pазнообразие ассортимента лакокрасочных материалов

Pазнообразие ассортимента лакокрасочных материалов

08.08.2017

Pазнообразие ассортимента лакокрасочных материалов

Определяется не только количеством товарных групп, но и обилием занятых в этом бизнесе фирм и выпускаемых ими торговых марок. Хотя крупнейшими мировыми производителями лакокрасочных материалов являются США и Япония, на прилавках наших магазинов тон задают европейцы.

Среди них финская Tikkurila и произведенные в этой же стране краски под торговой маркой Sadolin, продукция транснационального концерна Akzo Nobel (ему же принадлежат французские Astral и Boiro; британские Brolac, Colorflex и Crown; голландская Redox; шведская Cuprinol и др.). Материалами, выпускаемыми под торговыми марками Bondex, Gori, Veraline, известна крупная датская фирма S. Dyrup & Co. Широко представлен европейский лидер лакокрасочной промышленности – Германия: DUFA, Pufas, Tex-Color GmbH, Caparol, Mipa. Присутствуют на нашем рынке фирмы других европейских стран: голландская S.P.S., французская SOFRAMAP (торговая марка ALPA), польская Polifarb, словенская Helios. Многие ведущие западные производители красок перенесли часть своего производства в Россию. Tikkurila Paints построила заводы в Санкт-Петербурге и подмосковном Раменском, концерн Akzo Nobel открыл предприятие в Балашихе, а шведская Terrako – во Владимирской области.

Постепенно набирает силу и отечественный производитель. Наиболее известны на рынке ЛКМ АО «Эмпилс», НПФ «Пигмент», «ТЕКС», ОАО «Ярославские краски», Загорский ЛКЗ, ЛКЗ им. Котовского, Черкесское ХПО. В целом же по России насчитывается более 300 производителей ЛКМ.

Процесс выбора ЛКМ облегчает маркировка

Лакокрасочные материалы – сложная композиция большого числа ингредиентов, главным из которых является пленкообразующее вещество. Его зашифрованное название обязательно отражено в маркировке и образует буквенную часть.

В некоторых случаях перед шифром пленкообразователя (через тире) ставят буквенные индексы, обозначающие разновидность материала:

В – водоразбавляемые,
ВД – воднодисперсионные,
ОД – органо-дисперсионные,
П – порошковые.
Если ЛКМ получен путем смешивания разных пленкообразователей, то в его маркировке проставляется обозначение преобладающего или определяющего свойства ЛКМ.

Первая цифра после букв обозначает, что красочные составы:

1 – атмосферостойкие;
2 – ограниченно стойкие, для применения внутри помещений;
3 – защитные (консервационные);
4 – водостойкие;
5 – специальные (например светящиеся);
6 – маслобензостойкие;
7 – стойкие к воздействию агрессивных сред;
8 – термостойкие;
9 – электроизоляционные;
0 – грунтовки;
00 – шпаклевки.

Последние цифры обозначают порядковый номер, присвоенный данному продукту при его регистрации. При маркировке масляных красок цифра, следующая за обозначением области использования, указывает вид олифы, на которой приготовлена краска:

1 – олифа натуральная;
2 – оксоль;
3 – глифталевая;
4 – пентафталевая;
5 – комбинированная.
В маркировке густотертых масляных красок после дефиса ставится ноль (сурик МА-015).

Если в масляной краске присутствует пигмент только одного вида, то вместо слова «краска» ГОСТ требует указывать название этого пигмента. Так, надпись «Белила титановые МА25» означает, что перед нами масляная краска на комбинированной олифе для внутренних работ. Ну и, конечно, в маркировке производитель указывает цвет краски.

Например, «Краска МА-11 синяя» – масляная краска синего цвета на натуральной олифе для наружных работ. «Эмаль ПФ-1234 ВЭ» обозначает пентафталевую эмаль для внутренних работ с порядковым номером 34, содержащую воду, эмульгированную в пленкообразователе.


Источник: library.stroit.ru

Материалы по теме:
- Лакокрасочные материалы
- Краски, особенности и нюансы

← Назад к списку