Лакокрасочные материалы: мини-практикум

Лакокрасочные материалы: мини-практикум

14.08.2017

Лакокрасочные материалы: мини-практикум

Подготовка. Поверхность должна быть ровной, без дефектов. Старую краску удаляют шпателем, затем очищенное место зашкуривают и мягкими растворителями очищают поверхность. Остатки растворителя удаляют смоченной в чистой воде тканью. Если трещины все-таки есть, с помощью шпателя из них удаляют свободные частицы, после чего полость заполняют шпаклевкой. Поскольку за время высыхания шпаклевка усаживается, большие углубления и трещины требуют вторичного шпаклевания.

Инструмент. Необходимая составляющая успеха – качественный инструмент. Кисти следует выбирать с длинной, плотной и нежесткой щетиной. Угловые и обычные кисти (2 или 2,5 дюйма) для рам и наличника подходят для окрашивания большинства типов рам, элементов отделки, плинтусов, карнизов и углов. Плоские поверхности большой площади легче красить валиками. Чем выше блеск краски, тем короче валик.

Грунтование. Живуч миф, что стены, которые были окрашены прежде много раз, не нуждаются в грунтовании. Напротив, большое число слоев краски может привести к тому, что поверхность приобретет слишком большие поглощающие свойства. Чтобы достичь глубокого ровного цвета всего покрытия, следует использовать грунтовку оттенка, как можно более близкого к цвету чистового покрытия. Оконные рамы и двери, покрытые эмалью, обычно не требуют грунтования, но блестящие поверхности необходимо зашкурить до матовости.

Окрашивание. Начинать красить лучше со стыка потолка и стен, начиная от угла. С помощью отделочной кисти на 2 или 2,5 дюйма по периметру линии соединения потолка и стен «отбивается» 5-сантиметровая полоса краски. Для остальной части потолка и стен лучше использовать валик.

Потолок красят поперек, не останавливаясь, пока он не будет полностью закрашен. Наилучший инструмент для этого – валик с длинной ручкой, которым можно охватить большую часть потолка не сходя с места.

Когда потолок высохнет, необходимо вернуться на место, где был проведен первый мазок и, используя отделочную кисть, «отбить» потолочную линию на стене. Красить стену лучше в один прием, чтобы не было полос и «нахлестов» – они образуются, когда свежая краска наносится на подсохшую.

Полотно двери можно красить валиком. Если использовать кисть, то работать надо быстро, захватывая влажную область. Кромки дверного полотна красят осторожно, держа наготове тряпку, чтобы избежать потеков. Краску со стекол можно удалять лезвием бритвы.


Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Pазнообразие ассортимента лакокрасочных материалов


← Назад к списку