Малярно-штукатурные работы. Выбор строительных лаков и красок.

Малярно-штукатурные работы. Выбор строительных лаков и красок.

18.08.2017

Малярно-штукатурные работы. Выбор строительных лаков и красок.

Сегодня помимо традиционной «сухой отделки» квартир (гипсокартон, обои, подвесные потолки и т.п.) новоселы используют отделку «мокрую», подразумевающую проведение малярно-штукатурных работ.
Однако это только на первый взгляд кажется, что покрасить стены легко. При современном многообразии строительных лаков и красок даже выбор подходящего материала представляет определенную проблему. Как разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант?
Современная краска – это сложный многокомпонентный состав. В нее входят пленкообразователь (то есть вещество, за счет которого на окрашиваемой поверхности образуется красочная пленка), пигменты, отвечающие за цвет и укрывистость покрытия, наполнители, растворитель, а также разного рода добавки – загустители, сиккативы и т.д. Конечные свойства продукта определяются как качеством каждого компонента, так и уровнем технологии составления собственно краски. Говоря «качество», мы имеем в виду не только чисто эстетические или декоративные характеристики красок. Ведь не менее важна их способность защищать поверхность от механических повреждений, влаги т.д.

При необходимости в состав краски включают биоциды, предохраняющие материал от губительного воздействия микроорганизмов, плесени и грибков.

В качестве пленкообразующего вещества или, другими словами, связующего, в строительных красках применяют алкидные смолы (алкидные эмали), растительные масла и олифы на их основе (масляные краски), калиевое жидкое стекло (силикатные связующие), водные дисперсии полимеров (дисперсионные краски).

Водно-дисперсионные краски – составы, основным связующим компонентом которых является водная дисперсия полимерных пленкообразующих (стирол-акрилата, бутадиен-стирола, поливинилацетата). При высыхании краски на поверхности образуется прочное покрытие, стойкое к воздействию воды и многих органических растворителей. Современные водные краски называют водно-дисперсионными, иногда на этикетках указывают, что краска латексная или водоэмульсионная. Для потребителя здесь важнее всего то, что водные краски практически не содержат органических растворителей и экологически безопасны.

Эмалевые краски (их чаще всего называют просто эмалями) производятся на основе органорастворимых лаков. При строительных работах чаще всего используют алкидные эмали. Весьма популярны и строительные краски с низким блеском – матовые и полуматовые.

Разные виды эмалевых красок имеют разную исходную вязкость. До необходимой консистенции (так называемой «малярной» вязкости) их доводят с помощью растворителей.

Масляные краски сегодня достаточно редки. Раньше при их изготовлении использовали натуральные масла и олифы. В настоящее время в целях экономии производители часто применяют так называемые экономические олифы, что, конечно же, сказывается на свойствах покрытия.

Силикатные краски (на основе жидкого стекла) наносятся на штукатурку или на поверхности, ранее выкрашенные неорганическими красящими составами (известковыми, силикатными, цементными). Необходимо учитывать, что натуральные силикатные краски весьма чувствительны к колебаниям температуры и влажности в момент окраски, однако покрытия из них отличаются завидной климатической стойкостью.

Источник: library.stroit.ru

Материалы по теме:
- Лакокрасочные материалы: мини-практикум


← Назад к списку