Интерьер под окраску

Интерьер под окраску

22.08.2017

Интерьер под окраску

Как нетрудно догадаться, к краскам, используемым внутри помещений, предъявляются повышенные требования в плане экологической безопасности. Поэтому при любых интерьерных работах (окраска стен, пола, потолка и т.д.) обычно применяются воднодисперсионные краски и лаки. Алкидные и масляные краски используются в небольших количествах: для отделки деревянных оконных рам, дверей, а также металлических труб и радиаторов отопления.

Для окраски больших площадей рекомендуется использовать именно дисперсионные водоразбавляемые краски. Современные технологии их изготовления позволяют получить экологически чистый материал, не выделяющий токсичных веществ (в отличие от других видов красок, где связующая основа разбавляется органическим растворителем).

Водно-дисперсионные краски поистине незаменимы для новосела, стремящегося поскорее разделаться с ремонтом. Ведь высыхают такие составы, как правило, за часполтора (для сравнения: масляные и алкидные краски сохнут примерно сутки). Спектр применения водно-дисперсионных красок достаточно широк. Ими, в частности, можно покрывать предварительно загрунтованные бетон, гипсокартон, штукатурку, дерево и даже металл. А для окраски стен и потолков во влажных помещениях специалисты советуют использовать водно-дисперсионные краски на основе акриловых сополимеров.

Необычайно широк выбор цветов и оттенков колеруемых водно-дисперсионных красок. Покупатель может выбрать желаемый цвет по каталогу, после чего продавцы быстро воплотят его мечту в жизнь с помощью специальной колеровочной машины (такая услуга оплачивается отдельно). Только не забудьте пометить в записной книжке название каталога и номер выбранного оттенка. Ведь не исключено, что в будущем поверхность придется подкрашивать, а получить точно такой же оттенок «на глазок» достаточно сложно.

При отделке потолков чаще всего применяют матовые водно-дисперсионные краски с высоким сухим остатком, отлично маскирующие разные неровности. Сегодня в продаже можно найти также инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски, разработанные специально, чтобы уничтожать и отпугивать насекомых, а также противодействовать болезнетворным организмам и аллергенам.

Сравнительная таблица лакокрасочных материалов, применяемых для внутренних работ (отделка стен и потолков)
Наименование Тип краски Возможный объем упаковки Розничная стоимость*, руб./л Примечания
Beckers Elegant Vaggfarg Водно-дисперсионная емкости по 1, 2.5, 5, 10 и 15 л от 250,0 1 л на 6–7 кв. м
Caparol Alpinaweiss Водно-дисперсионная на латексной основе емкости по 2.5, 5 и 12,5 л от 140,0 1 л на 8–9 кв. м
Dulux Kitchen & Bathrooms Акриловая пластиковые ведра по 3, 20 и 40 л от 330,0 1 л на 7–10 кв. м
Tex-Color Innenweiss 1000 Акрилатная на водной основе емкости по 2,5 л от 130,0 1 л на 6–8 кв. м
Tikkurila Harmony Акрилатная на водной основе емкости по 0.9, 2.7, 9 и 18 л от 300,0 1 л на 9–11 кв. м
Мастер Классик 101 Водно-дисперсионная на латексной основе пластиковые емкости по 1, 2.5, 4 л от 20,0 1 л на 6 кв. м
Sadolin Bindo Extrama На основе сополимерного латекса банки по 1, 3, 10 л от 250,0 1 л на 6–8 кв. м
«ТЕКС» Моющаяся ПРОФИ Водно-дисперсионная краска на стирол-акрилатном латексе пластиковые ведра по 3, 7, 14, 25, 40 кг от 82,5 1 л на 7–10 кв. м
Оптимист ВД-ВА 255 («Профессионал») Водно-дисперсионная краска на основе ПВА пластиковые ведра по 3.75, 7.5 и 15 кг от 17,0 1 л на 4–6 кв. м

*В таблице приведен приблизительный (ориентировочный) порядок цен. Стоимость может существенно отличаться от указанной в зависимости от объема тары, цвета краски, наличия тех или иных ингредиентов. В примечаниях указана площадь покрытия поверхности 1 литром краски в 1 слой.

Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Малярно-штукатурные работы. Выбор строительных лаков и красок.


← Назад к списку