Подготовка поверхности к окрашиванию

Статьи

19.06.2017

Подготовка поверхности к окрашиванию

Правила подготовки поверхности – общие для красок любого назначения. Пренебрежение ими негативно скажется на качестве и внешнем виде готового покрытия, а в итоге болезненно ударит по кошельку, заставив перекрашивать стены или потолок заново.

Прежде всего, поверхность следует очистить от грязи, пыли, жира, а также отслаивающихся фрагментов старой покраски. Тщательность очистки – гарантия долговечности наносимого покрытия! Иногда для очистки бывает достаточно скребка и влажной тряпки, в более сложных случаях применяют специальные средства – обезжириватели и смывки.

Далее очищенное основание грунтуют. Слой грунтовки укрепляет мелящую поверхность и улучшает сцепление последующих слоев краски с основанием. Кроме того, он ограничивает впитывание дорогостоящей краски в поверхность и обеспечивает тем самым заметную экономию. Грунтовку можно наносить как на старую, так и на новую, ни разу не подвергавшуюся окрашиванию поверхность. Иногда в качестве грунтовки используют выбранную краску, разбавленную на 5–10% соответствующим растворителем, но большинство фирм-производителей выпускают идеально подходящие друг другу пары грунтовка/краска – это наилучший вариант.

Для борьбы с плесневыми грибами и водорослями и профилактики их последующего появления, поверхности, предназначенные под покраску, обрабатывают специальными средствами, содержащими биоциды. Те же активные вещества, только в меньшей концентрации часто содержатся в самих красках.

Вот теперь остается только, следуя инструкции на емкости с краской, нанести ее кистью или валиком в один или два слоя в зависимости от рекомендаций производителя. И наконец-то облегченно вздохнуть!

Источник: library.stroit.ru

Материалы по теме:
- Краски для влажных помещений


← Назад к списку