Невидимые враги цвета

Статьи

Невидимые враги цвета
28.06.2017

Невидимые враги цвета

В городах традиционно здания окрашиваются в светлые цвета. И дело здесь вовсе не в том, что темные оттенки мрачны, как это может показаться. К примеру, насыщенный антрацитовый фасад с яркими салатовыми, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, жёлтыми оконными ставнями смотрелся бы куда праздничнее, чем белый параллелепипед типового городского здания районной школы или поликлиники.




К тому же грязь на тёмном фасаде была бы заметна намного меньше, а значит, с точки зрения практичности это было бы более грамотное решение. Настоящие причины кроются в другом.

Чем темнее и насыщеннее финишный слой, тем сильнее он нагревается под воздействием солнечных лучей, – объяснют специалисты компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. Измерения показывают, что на солнце температура интенсивно окрашенной поверхности может достигать 70-80ºС. При использовании штукатурной системы основная нагрузка приходится на армирующий и финишные слои.

В межсезонье поверхность фасада также легко нагревается солнцем, но стоит ему спрятаться за облаком, как холодный ветер в считанные секунды может понизить температуру с +30ºС до -5ºС. Подобные резкие и частые перепады являются причиной температурных деформаций, которые приводят к появлению трещин в финишном покрытии и даже в армирующем слое. Вот почему тёмно-синие, кофейные, тёмно-зелёные или тёмно-красные дома встречаются очень редко. Из всего многообразия фасадных красок заказчики и проектировщики предпочитают использовать более спокойные пастельные тона.

Но почему же тогда, если попросить практически любого человека сказать, с каким цветом в его сознании ассоциируется обычный город, то 90% опрошенных ответят «серый»? Данный цвет действительно принадлежит к основным оттенкам городской среды, однако не является единственным в палитре. Серый – это цвет пыли, грязи и копоти, которые являются практически неизменными спутниками всех крупных населенных пунктов и их пригородов. Любое здание, будь то «высотка» или индивидуальный дом, простояв некоторое время в подобной среде, теряет своей первоначальный цвет и постепенно приобретает серый тон.

Те, кому сегодня 30 лет или больше, наверняка помнят преобразования, происходившие с Москвой накануне её 850-летия. В качестве подарка к юбилею города мэрия отдала распоряжение почистить сталинские высотки, строительство которых было приурочено к предыдущей круглой дате в истории города – 800-летию. В течение лета 1997 года «советские небоскрёбы» из серых неожиданно стали нежно-бежевыми: грязь, годами оседавшая на поверхности камня, была отчищена. Правда, ненадолго, ведь агрессивная среда берёт своё, незаметно превращая цвет крем-брюле в цвет мокрого песка.

Ошибочно будет думать, что пачкается только каменная сталинская архитектура. Просто ввиду своих колоссальных размеров эти здания служат наиболее заметными примерами. Окрашенная штукатурка и другие строительные материалы подвержены загрязнению ничуть не меньше. При отсутствии должного ухода и регулярной чистки все городские фасады постепенно становятся серыми. Проблема актуальна даже для загородных коттеджных посёлков, расположенных в удалении от мегаполисов, поскольку пыль от движущихся автомобилей и выхлопные газы являются в наши дни неизменными спутниками любого поселения.

Тем не менее, решение проблемы быстрого загрязнения поверхности фасадов существует. Оно было найдено специалистами компании Caparol, разработавшими технологию CaparolCleanConcept (CCC). Принцип её действия заключается в стабилизации слоя краски за счёт использования трёхмерной пространственной нанорешётки (NQG), формируемой частицами кварца. Это предотвращает появление основы для прилипания грязи. Материал не размягчается при высокой температуре и не набухает под воздействием влаги, что существенно затрудняет сцепление частичек грязи с поверхностью фасада. Кроме того, специальные пигменты расщепляют оседающие на фасаде органические частицы, которые затем легко уносятся порывами ветра или смываются дождем. Подобное решение позволяет реже прибегать к услугам компаний и промышленных альпинистов, специализирующихся на очистке фасадов.

Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Очистители фасадов
- Технологии нанесения декоративной штукатурки: общие принципы и стандартные рисунки

← Назад к списку