Фасадные краски. Подбираем цвет.

Статьи

Фасадные краски. Подбираем цвет.
07.07.2017

Фасадные краски. Подбираем цвет.


С обширным ассортиментом фасадных красок хорошего качества отечественного или импортного производства можно смело строить яркие здания, не опасаясь, что со временем их стены поблекнут или потрескаются. Широкая цветовая палитра позволит легко воплотить в жизнь любое дизайнерское и архитектурное решение. Чтобы не ошибиться с выбором цветовых сочетаний, следует придерживаться нескольких простых правил.


 

Лучше всего друг к другу подходят дополнительные цвета, то есть те, которые находятся на противоположенных сторонах так называемого цветового круга. Красный будет идеальным спутником зелёного, жёлтый – синего, и так далее. Гармонично сочетаются между собой и близкие друг к другу тона. Однако преобладание в палитре определенного цвета неизбежно отражается на общем настроении, поэтому лучше всё же использовать сочетание дополнительных цветов. Кроме того, установлено, что подобные сочетания человек воспринимает как привлекательные.

Обратить внимание следует и на окружающий ландшафт. Так, красная или бордовая кровля будет выделяться на зелёном холме, под синим небом, а оттенки зелёного, напротив, помогут скрыть дом в глубине сада – всё зависит от того, какую цель вы преследуете. Интересно, что цвет позволяет менять кажущиеся размеры объектов. Например, тёмная постройка на светлом фоне издалека будет казаться меньше, чем такая же светлая на тёмном. Этот прием также часто используется архитекторами.

Сам фасад совсем не обязательно должен быть однотонным, но и излишний контраст также не будет удачным решением. Лучшего результата можно добиться, когда один цвет является преобладающим, а второй используется как акцент. При использовании пастельных тонов не стоит мешать тёплые оттенки с холодными. Для создания цельного цветового образа фасада необходимо не только удачно выбрать оттенки его поверхности, но и подобрать к нему прочие элементы, такие как окна, двери и карнизы. Оттенок окон и дверей может выбираться в один тон со стенами. Не менее эффектны и контрастные сочетания. Очень показательна в этом плане средиземноморская архитектура: белоснежные домики с плоскими кровлями, ярко-синими ставнями, дверьми и вынесенными на улицу лестницами являются визитной карточкой греческих островов. Их свежесть и лаконичность пленяет с первого взгляда.

Конечно, обойтись всего двумя оттенками иногда бывает сложно. Чтобы подобрать несколько сочетающихся цветов, можно, например, построить в цветовом круге равнобедренный треугольник. Градации в рамках от чёрного к белому называются ахроматичными, иными словами, эти цвета хорошо сочетаются с любыми другими.

Что касается окон, то чаще всего у современных домов они бывают именно белыми, и мы уже привыкли к этому, считая своеобразным стандартом. Однако окна бывают столь же пестрыми, как и фасады. Благодаря технологии ламинации современные окна могут быть выполнены практически в любом цвете и фактуре. Причём цвет внутренней ламинации совсем не обязательно должен совпадать со внешней. Таким образом, внутри квартиры можно создать собственную атмосферу, не разрушая при этом целостный вид всего здания снаружи. Главное – иметь чёткое представление, какой оттенок лучше всего подходит к экстерьеру или интерьеру. Цвета должны не только хорошо сочетаться, но и быть комфортными для восприятия.

И напоследок, напомним вам, что каждый цвет имеет своё воздействие на мозг человека и провоцирует всплеск определённых эмоций. Такие оттенки, как оранжевый, светло-коричневый и тёпло-жёлтый, помогают окунуться в атмосферу уюта и тепла. Тёплый фиолетовый ассоциируется с духовностью и некой мистикой, а также настраивает на сексуальный лад. Однако переизбыток этого цвета может привести к унынию, тоске и даже головной боли. Самый непредсказуемый – это красный цвет, у одних он ассоциируется с праздником, а у других – с болью. В больших количествах он способен спровоцировать агрессию, но может и дать заряд позитивной энергии. Наиболее приятным для наших глаз и души является зелёный. Этот цвет подсознательно ассоциируется с жизнью, и потому способствует внутреннему успокоению.

Человек видит окружающие его вещи во всём многообразии красок. Естественный взгляд на мир предполагает цветное зрение, заложенное в нас природой. Чёрно-белое телевидение перестало существовать, как только появилась возможность цветной трансляции. Точно так же и фасады домов не должны быть исключительно серых оттенков, ведь подобная гамма будет идти вразрез с сущностью человека, наделённого способностью различать цвета.

Источник: library.stroit.ru
Материалы по теме: - Невидимые враги цвета

← Назад к списку