Грунтовки и шпаклевки. «Pабочие лошадки».

Статьи

Грунтовки и шпаклевки. «Pабочие лошадки».
17.07.2017

Грунтовки и шпаклевки. «Pабочие лошадки».

Грунтовки и шпаклевки – всегда в тени лаков, красок и эмалей, чистовых материалов, привлекающих основное внимание потребителя, однако недооценивать их важность нельзя.

Грунтовки по своему составу близки к лакам и краскам, однако жиже, поэтому легче впитываются поверхностями. Конечно, функцию грунтовки по силам выполнить и самой краске, разбавленной растворителем, но это неразумно по экономическим соображениям – выйдет дороже.

Наносятся грунтовки так же, как и основная краска, – кистью, валиком, краскопультом. Количество слоев зависит от качества обрабатываемой поверхности и обычно составляет от одного до четырех. В характеристике своего товара производитель, как правило, указывает, через какое время можно наносить следующий слой. В любом случае последний слой необходимо тщательно растушевывать, иначе качество окрашиваемой поверхности снизят проступившие полосы и пятна.

Когда «черновая» работа сделана…

...Hаступает черед красок и эмалей. Современная промышленность предлагает такое разнообразие, что впору растеряться. Здесь важно понять, какие принципы положены в основу классификации. Поскольку свойства и стоимость лакокрасочных материалов в решающей степени определяются использованными при их производстве связующими, закономерно, что краски разделяют по этому признаку. Если связующими являются растительные масла или олифы, речь о масляных красках, если водные дисперсии полимеров – об эмульсионных; водные растворы растительных или животных клеев – значит, это клеевые краски, жидкое стекло – силикатные.
См. раздел Лакокрасочные материалы

В зависимости от растворителя лакокрасочные материалы подразделяют на водно-дисперсионные (водоразбавляемые) продукты и составы, содержащие летучие органические растворители.

Силикатные краски благодаря воздухопроницаемости, рыхлости, устойчивости к воздействию воды используются для отделки каменных, бетонных и оштукатуренных стен.

Клеевые краски по своим свойствам близки к эмульсионным, но в отличие от них менее устойчивы к влаге, поэтому применяются преимущественно для внутренних работ; образуют пористые, с хорошими декоративными свойствами, покрытия.

Достоинства масляных красок – небольшой расход и яркие насыщенные цвета. Недостаток – довольно медленное высыхание. Кроме того, покрытия на основе масляных красок, высушенные при комнатной температуре, характеризуются невысокой твердостью и водостойкостью, разрушаются под действием щелочей.

Среди лакокрасочных материалов на базе органических растворителей наибольшее распространение получили алкидные краски. Связующим для них является алкидная смола. Чем выше ее жирность, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и медленнее его высыхание. Алкидные краски широко используют для отделки интерьеров – стены и потолки в кухнях и ванных комнатах, двери, оконные рамы, батареи отопления и т. д.

Но органические растворители, как известно, здоровья не прибавляют. Первым шагом на пути избавления от них явилось использование красящих составов с высоким содержанием сухого остатка (ВСО). Это позволило уменьшить потребление «органики» на 25–30%, снизить расход ЛКМ и к тому же увеличить срок службы покрытия. Для полов, стен, потолков употребляются ЛКМ с ВСО, где пленкообразующими служат жидкие эпоксидные смолы с содержанием сухого остатка почти 100%. Особо ценное качество таких композиций – возможность получения прочных, влагостойких и химически стойких покрытий значительной толщины.

И все же ведущее место в ассортименте, отвечающем самым высоким экологическим требованиям, принадлежит водоразбавляемым ЛКМ. Благодаря им не только удается в значительной мере, а иногда и совсем избавиться от органических растворителей, но и сделать малярные работы более пожаробезопасными. Большая часть водно-дисперсионных материалов выпускается на базе трех типов дисперсий: акриловых, поливинилацетатных (ПВА), бутадиенстирольных (латексы) или их смесей.

Краски на основе дисперсий ПВА неводостойкие и поэтому имеют довольно узкую область применения. Добавление в них акрилата повышает водо- и износостойкость покрытия.

Бутадиенстирольные дисперсии не так боятся влаги, но имеют ограниченную светостойкость (желтеют под воздействием света), поэтому применяются только во внутренних помещениях, с неярким искусственным освещением.

Акриловые краски хорошо сохраняют блеск и выдерживают интенсивное ультрафиолетовое облучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Качественные акриловые краски позволяют создавать эластичные, долговечные, стойкие к мытью покрытия.

Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Цвет практичности не помеха
- Подготовка поверхности к окрашиванию


← Назад к списку