Метод инъектирования в гидроизоляционной защите

Статьи

29.09.2017

Метод инъектирования в гидроизоляционной защите

Метод инъектирования заключается в закачивании в конструктив бетона (через инъекционные пакеры под большим давлением) специальных составов, заполняющих и в конечном итоге закупоривающих все полости, пустоты, трещины и швы (вплоть до связывания грунтов за оболочкой конструкции в местах его разрушения). Это единственная технология, позволяющая произвести гидроизоляцию конструкций, подвергающихся постоянным подвижкам (компенсационные швы) или вибрации, а также, в ситуациях, когда заливка бетона производилась с грубыми нарушениями технологии, в результате чего в нем имеются пустоты и рыхлости.

Производство работ методом инъектирования невозможно без специального оборудования и подготовленных специалистов. Чтобы закачать состав в тело бетона, бурятся шурфы на расчетную глубину, устанавливаются инъекционные пакеры и через шланги высокого давления насосом подается специальный состав. Если он выполнен на основе гидроактивных полиуретанов, то при контакте с водой вспенивается и увеличивается в объеме более чем в 6 раз (при этом проявляется высокая адгезия), связывая все рыхлости и заполняя все полости и трещины. В таком виде он способен сохраняться почти вечно, не разрушаясь под воздействием агрессивных сред.

Пена имеет высокую эластичность, не разрушается от вибрации и выдерживает значительные смещения конструкций. Особенность этой технологии, состоит в том, что расход материалов не прогнозируется, поскольку нельзя исключить потерю материала через наружные разрушения бетона. Инъектирование применяется в основном вместе с методом гидроизоляции цементными материалами, чтобы инъектируемый состав распространялся в теле бетона и не выходил наружу через трещины и поры.


Источник: library.stroit.ru


Материалы по теме:
- Инъекционный пакер
- Защита бетона и кирпича гидроизоляционными материалами


← Назад к списку