Классификация добавок для бетона

Статьи

11.10.2017

Классификация добавок для бетона

Добавки для бетонного раствора способны моментально повысить качество состава и при этом не требуют больших денежных затрат. Максимальная эффективность появляется только в том случае, если используются правильно подобранные компоненты. Добавляемые элементы могут легко повысить прочность и долговечность, увеличить морозостойкость и снизить проницаемость.


Одна из современных классификаций разделяет добавки на шесть основных групп.

  • Модификаторы – повышают прочность смеси и морозостойкость, понижают проницаемость, продлевают эксплуатационный срок готового бетона, при этом раствор может обладать значительной подвижностью, что позволяет производить работы более эффективно.
  • Пластифицирующие добавки для бетона – помогают добиться снижения расхода смеси, не снижая прочности, а даже, наоборот, повышая ее. Также увеличивается подвижность раствора и его плотность, при добавлении компонентов в состав можно добиться отличной водонепроницаемости затвердевшего бетона.
  • Регуляторы подвижности раствора – необходимо использовать в тех случаях, когда требуется сохранить пластичность, например, при жаркой погоде, либо в процессе долгой перевозки.
  • Противоморозные добавки в бетон – позволяют проводить строительные процедуры с использованием бетонных смесей даже при минусовой температуре, выдерживают морозы до -15 градусов, а некоторые и до -25 градусов.
  • Добавки для ускоренного набора прочности – необходимы для увеличения данного показателя впервые сутки, также повышается прочность готового бетона.
  • Добавки для самоуплотняющихся смесей – необходимо использовать в случаях заливки тонкостенных конструкций.

Кроме выделенных шести групп существует отдельный вид добавок, так называемый комплексный. Такие добавки способны одновременно проявлять воздействие сразу нескольких групп для получения конкретных свойств бетона. Пожалуй, именно такой вариант позволяет максимально эффективно использовать все необходимые качества. Ведь при применении нескольких различных добавок не всегда результат будет предсказуемым. Компоненты могут просто не взаимодействовать должным образом между собой. А в случаях с использованием качественных комплексных препаратов пропорции и ингредиенты подсчитывались в заводских условиях, а, значит, сбалансированы должным образом.

Также следует учесть и тот факт, что те изделия, которые отлично зарекомендовали себя за рубежом, не всегда будут столь результативны в составах отечественного производства. Ведь на Западе используются только качественные ингредиенты, даже требования к составу песка и щебня предъявляются очень высокие. Не рекомендуется вносить отечественные и импортные добавки в бетон своими руками.
Так, например, суперпластификаторы, произведенные в Швеции, плохо взаимодействуют с российскими добавками, обеспечивающими морозоустойчивость составу. Это означает, что следует применять в одном растворе добавки от одного производителя. А так как препараты, производимые в Европе, стоят гораздо дороже отечественных аналогов, то использовать только импортные средства крайне невыгодно.

Cуществует еще одна распространенная классификация добавок. Они делятся на химические и тонкомолотые вещества. Как правило, химические добавки для бетона вводятся в состав в небольшом количестве, они бывают в виде порошков, водных растворов и эмульсий. Второй же вид используется в том случае, когда требуется экономия цемента, при этом бетон получается плотный и стойкий. Также такой вид носит название минеральных добавок, представляет собой порошок мелкого помола. Для получения такого вещества используются отходы промышленного производства.


Химические вещества, добавляемые в раствор для бетонирования, делятся по основному эффекту, который они оказывают. Так они бывают:
  • увеличивающие подвижность и пластичность смеси;
  • снижающие отделение жидкости из раствора;
  • добавки в бетон для гидроизоляции;
  • стабилизирующие, не дающие бетона расслаиваться;
  • ускоряющие отвердение массы;
  • замедляющие процесс схватывание смеси;
  • противоморозные добавки;
  • пенно- и газообразующие препараты, увеличивающие пористость бетона;
  • регулирующие деформационные процессы;
  • защитные вещества;
  • повышающие стойкость к коррозии, бактериям, к агрессивным средам и прочим факторам;
  • гидрофобизирующие.

Некоторые виды добавок могут одновременно проявлять несколько свойств, но только один эффект будет наиболее заметным.

Источник: strport.ru

Материалы по теме:
- Меры предосторожности при работе с противоморозными добавками


← Назад к списку