Противоморозные добавки. Изменения в нормативной документации.

Статьи

18.10.2017

Противоморозные добавки. Изменения в нормативной документации.

Современный рынок строительной химии сегодня предлагает широкий спектр модифицирующих добавок для бетонных и растворных смесей, изготавливаемых с применением вяжущих на основе портландцементного клинкера. В 2011 году введены в действие обновленные нормативные документы, устанавливающие основные требования к модификаторам бетонных и растворных смесей, в которых учтены основные нормативные положения европейских стандартов. Внесение в стандарты, разрабатываемые в Российской Федерации, основных нормативных положений европейских стандартов является важным шагом на пути гармонизации в области обеспечения взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах, взаимозаменяемости продукции.

Обзор обновлений в нормативной документации

ГОСТ 24211-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия» распространяется на неорганические и органические вещества и устанавливает классификацию и критерии технологической и технической эффективности действия добавок в смесях, бетонах и растворах. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения регионального стандарта ЕН 934-2:2001 «Добавки для бетонов, строительных и инъекционных растворов – Часть 2. Добавки для бетонов – Определения, требования, соответствие, маркировка и этикетирование» (EN 934-2:2001 «Admixtures for concrete mortars and grout – Part 2: Concrete admixtures – Definitions, requirements, conformity, marking and labelling») в части определений и технических требований к основным видам химических добавок.

ГОСТ 30459-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Определение и оценка эффективности» устанавливает требования к методам испытаний добавок, которые следует учитывать при оценке их эффективности действия в смесях, бетонах и растворах в соответствии с критериями эффективности по ГОСТ 24211 и содержит основные нормативные положения европейского стандарта ЕН 934-6:2002 «Добавки для бетонов, строительных и инъекционных растворов. Часть 6. Изготовление образцов, контроль соответствия и подтверждение соответствия» (EN 934-6:2002 «Admixtures for concrete, mortars and grout – Part 6: Sampling, conformity control and evaluation of conformity») в части требований к изготовлению образцов для испытаний отдельных видов добавок, ЕН 480-1:1997 «Добавки для бетонов, строительных и инъекционных растворов. Методы испытаний. Часть 1. Контрольный бетон и контрольный строительный раствор для испытаний» (EN 480-1:1997 «Admixtures for concrete, mortars and grout – Part 1: Reference concrete and mortar for testing») в части методов испытаний отдельных видов добавок.

Источник: concrete-union.ru


Материалы по теме:
- Классификация добавок для бетона

← Назад к списку