Противоморозные добавки

Статьи

20.10.2017

Противоморозные добавки

Бетоном принято называть специальную строительную смесь, в состав которой чаще всего входит несколько главных компонентов - цемент, вода и различные заполнители. В результате застывания раствора образуется искусственный камень, который используется во многих областях, где требуется прочность, устойчивость и долговечность. Очень часто, для улучшения основных характеристик бетона в смесь добавляют различные препараты. Эти вещества также способны ускорять темпы строительства и сокращать расход денежных средств. Особенно важно применять добавки при монтаже покрытий для аэродромов, сооружения причалов, при строительстве дорог, при закладке бассейнов или иных гидротехнических сооружений, а также при возведении монолитных промышленных объектов и жилых домов.

В западных странах применение бетона со специальными добавками в составе считается обычной практикой. В России это еще не стало нормой, но большинство строений и сооружений уже возводятся с использованием именно такого раствора. Кроме того, современные нормы и правила, предъявляют столь высокие требования, что строить из бетона без добавок не представляется возможным.

Добавок в бетон существует огромное количество и у каждого вида свое предназначение. Одни применяются в жарком климате, чтобы замедлить процесс отвердения массы, другие необходимы для повышения качеств бетона используемого на открытом воздухе, третьи важны при строительстве во влажной среде, так как способны значительно повысить водонепроницаемость раствора. Именно поэтому важно изначально делать правильный выбор, для каждой конкретной ситуации.

Один из видов добавок в бетон - противоморозные добавки – необходимы для понижения температуры замерзания воды, входящей в состав строительного раствора. Как правило, это универсальные препараты, которые повышают такие показатели как удобоукладываемость и набор прочности при отрицательной температуре. Позволяют расходовать смесь экономно и увеличивают ее жизнеспособность.

Морозостойкие добавки в бетон

Морозоустойчивость раствора лучше всего повышают специальные вещества – морозостойкие добавки в бетон. Принцип действия таких препаратов заключается в том, что они понижают температуру застывания жидкости, а бетонный раствор получает способность отвердевать при минусовой температуре. Именно данные добавки позволяют производить строительные работы с использованием бетонной смеси даже в холодную погоду.

В качестве противоморозных веществ применяются различные нитраты, например, натрия или кальция, а также хлориды натрия. Добавление противоморозных препаратов помогает сократить расход смеси и снизить расслоение раствора. Самые сильные добавки позволяют вести строительство без дополнительного прогрева смеси даже при температуре в -25 градусов.

Источник: strport.ru

Материалы по теме:
- Классификация добавок для бетона


← Назад к списку