«Холодный» и «теплый» бетон и раствор

Статьи

27.10.2017

«Холодный» и «теплый» бетон и раствор

Согласно ГОСТ 24211, по основному эффекту действия противоморозные добавки относятся к классу добавок, придающих бетонам и растворам специальные свойства. В новой версии данного стандарта введено разделение противоморозных добавок на добавки для «холодного» и «теплого» бетона и раствора. Введены два новых термина:

«Холодный» бетон и раствор – бетон или раствор, изготовленный из бетонной или растворной смеси с противоморозной добавкой, постоянно твердеющий при отрицательной температуре.

«Теплый» бетон и раствор – бетон или раствор, изготовленный из бетонной или растворной смеси с противоморозной добавкой, обеспечивающей незамерзание смеси при отрицательной температуре на время от ее изготовления до начала обогрева забетонированной конструкции.

Противоморозные добавки для «холодного» бетона и раствора должны обеспечивать твердение при отрицательной температуре бетона или раствора. При этом набор прочности в возрасте 28 суток должен составлять 30% и более контрольного состава нормального твердения.

Противоморозные добавки для «теплого» бетона и раствора должны обеспечивать защиту смеси от замерзания на время от ее изготовления до укладки и подачи внешнего тепла. При этом набор прочности в возрасте 28 суток должен составлять 95% и более контрольного состава нормального твердения.

Для обеспечения стойкости бетона железобетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, и защитной способности бетона по отношению к стальной арматуре при выборе модифицирующих добавок необходимо учитывать требования ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Ввиду особенностей вещественного состава активных компонентов, обеспечивающего основной эффект действия, при выборе противоморозных добавок необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

– общее количество химических добавок, при их применении для приготовления бетона или раствора, не должно составлять более 5% от массы цемента;

– максимально допустимое содержание хлоридов в бетоне, выраженное в процентах хлорид-ионов к массе цемента, не должно превышать значений, приведенных в таблице ниже;

– в состав бетона не допускается введение хлористых солей при изготовлении следующих железобетонных изделий и конструкций: с напрягаемой арматурой, с ненапрягаемой проволочной арматурой класса В-I диаметром 5 мм и менее, эксплуатируемых в условиях влажного или мокрого режима, с автоклавной обработкой, подвергающихся электрокоррозии;

– не допускается введение хлористых солей в состав бетонов и растворов для инъектирования каналов предварительно напряженных конструкций, а также для замоноличивания швов и стыков сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкций;

– при наличии в заполнителях потенциально реакционноспособных пород не допускается введение в бетон солей натрия и калия.

Применение современных технологий ведения бетонных работ требует стабильного обеспечения сохраняемости технологических показателей бетонной смеси на период транспортировки и укладки в конструкцию. Кроме того, возросшие требования к эстетичности облика зданий и сооружений предполагают принятие соответствующих мер по снижению вероятности высолообразования на бетонных поверхностях.

Все приведенные выше аспекты имеют принципиальное значение и должны учитываться на стадии проектирования бетонной либо растворной смеси, при подборе ее компонентов.




Источник: concrete-union.ru


Материалы по теме:
- Противоморозные добавки. Результаты испытаний.


← Назад к списку