Какие существуют добавки в бетон

Статьи

Какие существуют добавки в бетон
04.12.2017

Какие существуют добавки в бетон

Бетон – это наиболее известная и часто используемая строительная смесь, состоящая из цемента, заполнителя и воды. Но поскольку бетон используется не только для устройства стен и перекрытий жилых и общественных зданий, но и для гидротехнических сооружений, фундаментов, конструкций специального назначения (опоры мостов, виадуков и др.), то в каждом отдельном случае вещество, имеющее общее название «бетон», не может быть одинаковым.

Каждый раз при проектировании объектов строительства производится расчет конструкций с учетом всех условий не только их строительства, но и дальнейшей эксплуатации. А так как условия эксплуатации различны, то и бетонный раствор должен быть также разным.

Поэтому, для придания бетону нужных свойств, используются разнообразные добавки, которые меняют не только свойства жидкой бетонной смеси, но и самого затвердевшего бетона.

Добавки для бетона – классификация

Добавок существует очень много, поэтому и классифицируют их по-разному. Ниже приводится одна из наиболее часто используемых классификаций:

  1. Модификаторы бетона – способны повысить прочность бетонной смеси и ее морозостойкость, понизить ее проницаемость, продлить эксплуатационный срок готовой бетонной смеси. В то же время они не понижают подвижность смеси, что повышает эффективность ее использования и облегчает производство работ.
  2. Регуляторы подвижности смеси – их используют в жаркую погоду или в случаях длительной перевозки бетона для того, чтобы сохранить необходимую пластичность раствора.
  3. Пластифицирующие добавки. Их использование позволяет снизить расход бетона, не снижая его прочности. Они также дают возможность улучшить подвижность раствора, увеличить его плотность, а некоторых случаях и водонепроницаемость.
  4. Противоморозные добавки – используются при укладке бетона в зимний период при температурах до -15 и даже до -25 градусов.
  5. Добавки для самоуплотняющихся бетонов – используют при необходимости заливки тонкостенных бетонных конструкций.
  6. Добавки для ускорения набора прочности – улучшают данный показатель в первые сутки после укладки смеси, а также повышают прочность уже затвердевшего бетона.

Бывают ситуации, когда необходимо улучшить сразу несколько показателей бетонной смеси. Тогда используют комплексные добавки, способные оказывать воздействие сразу на несколько показателей.

Использование нескольких добавок в такой ситуации может привести к непредсказуемым результатам, а правильно дозированный комплексный препарат гарантирует необходимое качество бетона.

Все вещества, добавляемые в бетонную смесь, также можно разделить на 2 большие группы:
  1. Химические вещества (порошки, эмульсии и водные растворы) — вводятся в бетон в небольших количествах.
  2. Тонколомолотые вещества (минеральные вещества тонкого помола) – используют при необходимости экономии цемента и получения стойкого плотного бетона.
Химические добавки подразделяют по тому эффекту, который они оказывают на бетонную смесь:
  • гидрофобизирующие;
  • увеличивающие пластичность и подвижность смеси;
  • противоморозные;
  • снижающие отделение жидкости из раствора; стабилизаторы, не дающие жидкому бетону расслаиваться;
  • ускорители отвердения;
  • регуляторы деформационных процессов; замедлители схватывания;
  • газо- и пенообразующие добавки, увеличивающие пористость бетона;
  • повышающие стойкость к агрессивным средам, бактериям, коррозии.

Источник: diskmag.ru

Материалы по теме:
- Добавки в бетон – просто необходимость!

← Назад к списку