Применение противоморозных добавок

Статьи

Применение противоморозных добавок
08.12.2017

Применение противоморозных добавок

В холодное время года значительно замедляется процесс твердения бетона, что крайне отрицательно сказывается на показателях его прочности – бетон становится рыхлым, а показатель его морозостойкости при этом снижается.

Если на строительной площадке нет возможности использовать прогрев бетона, то используют противоморозные добавки, которые снижают температуру замерзания воды и, таким образом, нормализуют процесс твердения бетона. Противоморозные добавки это жидкость плотностью примерно 1,4 л/кг с массовой долей азотнокислого кальция от 42 до 45% и активностью ионов водорода от 5 до 8 рН. Цвет добавки зависит от производителя и может быть светло-серым, желтоватым и даже темно-коричневым.

Эти добавки оказывают на бетон следующее воздействие:
  • ускоряют набор прочности;
  • увеличивают водонепроницаемость бетона;
  • повышают его подвижность;
  • ингибитор коррозии, содержащийся в добавке, защищает арматуру от окисления.

Применение противоморозных добавок предотвращает появление высолов на поверхности бетонной конструкции, увеличивает ее прочность, позволяет использовать для смеси цемент более низких марок, что снижает стоимость бетонных изделий. Эти вещества вводят в бетонную смесь при заливке монолитных и предварительно напряженных изделий - мосты, дамбы, плотины, нефтегазодобывающие платформы.

Источник: diskmag.ru

Материалы по теме:
- Какие существуют добавки в бетон


← Назад к списку