Противоморозная добавка для бетона: условия применения

Статьи

Противоморозная добавка для бетона: условия применения
19.02.2018

Противоморозная добавка для бетона: условия применения

Строительство в современном мире можно начинать не только весной, летом и ранней осенью, но теперь и поздней осенью и даже зимой. А возможным это стало с изобретением противоморозных добавок.

Когда на улице настаёт холодное время года, то процесс заливки бетона усложняется, так как при отрицательной температуре бетон затвердевает медленнее. При минусовых температурах вода замерзает, и процесс гидратация вяжущего вещества прекращается.

Свежий бетон при таких процессах теряет свою прочность, становится рыхлым и с очень низким показателем морозостойкости. Как правило, жидкость при замерзании расширяется, это не даёт нормального сцепления цемента и заполнителя.

Чтобы обеспечить прочность и долговечность бетона при температурах со знаком минус строители вынуждены предпринимать меры, чтобы сохранить жидкую фазу воды. Для этого применяют противоморозные добавки.
Эти добавки обеспечивают снижение температуры замерзания жидкости, тем самым обеспечивают нормализации процесса отвердевания смеси. А это значит что, твердение бетона с противоморозными добавками происходит быстрее.

Состав

Противоморозная добавка представляет собой светло- серую, желтоватую, бесцветную жидкость и в редких случаях темно-коричневую. Данная жидкость обладает следующими параметрами, которые могут изменяться, в зависимости от видов:
  • плотность 1,4 кг/л;
  • азотнокислого кальция примерно 42-45%;
  • активность водородных ионов от 5 до 8 (рH).

Достоинства

Противоморозные добавки имеют свои плюсы:
  • Они способствуют снижению температуры для замерзания жидкости, увеличивают время схватывания бетона.
  • Увеличивают, подвижность бетона это облегчает формирование элементов.
  • Ингибитор коррозии, который содержится в противоморозных добавках, ограждает арматуру от окисления.
  • Увеличивает водонепроницаемость и ускоряет затвердевание бетона.


Источник: http://domsdelat.ru

Материалы по теме:
- Добавки в бетон: химия проблемы


← Назад к списку