Инъекционная гидроизоляция

Статьи

05.03.2018

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция применяется для гидроизоляции холодных швов в местах стыков стен и грунта; ликвидации протечек в стенах; для увеличения несущей способности ветхих фундаментов из кирпича и бута; создания капиллярной отсечки для исключения капиллярного подсоса влаги из почвы – инъекцирование фундаментов и внутренних стен.

Инъекционная гидроизоляция создается при нагнетании жидких материалов при ремонте в поры и трещины грунта, бетона или каменной кладки. Создается на минеральной, полиуретановой, эпоксидной и других основах, по плотности материалы близки воды и способны проникать во всевозможные разрушения в стенах конструкции. Внешняя гидроизоляция восстанавливается без проведения земляных работ.

Материалы вводятся в стены под высоким давлением до 240 атм. при помощи специального оборудования пакеров (инъекторов) и заполняют трещины в стене. Выходя наружу, они образуют гидроизоляционную высокоэластичную барьер-мембрану между стеной и грунтом. Смолы проникают в трещины, поры и внешнюю поверхность фундамента, создавая защитную пленку и заполняя все свободное пространство. Изолирующее вещество инъекционной гидроизоляции - полимерные смолы или гели с низкой вязкостью - вводится в наклонные скважины диаметром 10-20 мм (заранее засверленные).

Особенности инъекционной гидроизоляции:

  • Обладает высокой адгезией (налипанием) к мокрым поверхностям: от 100 кг/кв.см к кирпичу, стали, бетону– нет необходимости просушки трещин перед проведением работ.
  • Материалы по плотности близки к плотности воды и способны проникать в трещины любого размера от 0,1 мм.
  • Низкая минимальная температура нанесения
  • Время реакции: от 8 сек до нескольких минут. Можно мгновенно перекрыть доступ воде.
  • Безопасна для окружающей среды (не опасна для питьевой воды).
  • Решение о применении того или иного вида инъекционной изоляции принимается при создании проекта и согласования его со строителями.

Минусы: сложность, дороговизна. Самостоятельное проведение инъекционной гидроизоляции невозможно, а фирм, предлагающих услуги по инъекционной гидроизоляции, немного.

Источник: library.stroit.ru

Материалы по теме:
-
СМС-52: Выполняем гидроизоляционные работы
- Гидроизоляция фундамента



← Назад к списку