Гидроизоляционные работы

Статьи

12.03.2018

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляционные работы производят в целях защиты строительных конструкций от воздействия среды и агрессивных растворов. В строительстве применяются следующие виды гидроизоляций: штукатурная, окрасочная, цементно-песчаная, асфальтовая, оклеечная и листовые гидроизоляционные покрытия. Для выполнения работ в подземной части зданий применяются пропиточная, инъекционная и иногда засыпная гидроизоляция. Виды, типы и размеры материалов и сборных деталей, а также составы смесей (мастик, эмульсий, паст, растворов), допускаемых к использованию при гидроизоляционных работах, определяются проектами зданий и сооружений. Для гидроизоляционных покрытий используют большой ассортимент гидроизоляционных и армирующих материалов. Наиболее распространенными являются битумные и дегтевые, мастичные, бетонные, рулонные, резинобитумные материалы, широкий ассортимент синтетических материалов в виде растворов, эмульсий, смол, лаков, паст, пленок, листов, а также металлические листы и фольга, специальные виды бетонов и растворов и др. В качестве армирующих материалов используют джутовые и хлориновые ткани, стеклоткань и стеклосетку, рубленое стекловолокно, асбест, металлическую сетку и др.

Кроме защиты отдельных частей зданий и сооружений (фундаменты, стены и полы подвалов, полы санузлов, полы и стены цехов с мокрыми процессами и т. п.) гидроизоляцию устраивают также в деформационных швах изолируемых конструкций; для этого деформационные швы заполняют эластичной битумной мастикой и перекрывают в соответствии с проектом: металлическими компенсаторами, профилированной резиновой лентой и др.

Производство гидроизоляционных работ на открытом воздухе допускается при температуре наружного воздуха не ниже +5 °С и при отсутствии атмосферных осадков. В период производства работ уровень грунтовых вод должен быть понижен не менее чем на 0,5 м ниже основания здания или сооружения, принимают меры по уменьшению притока воды к изолируемым поверхностям — устраивают временные дренажи в основании, производят уплотнение кладки инъекцией в нее растворов и т. п.; при необходимости на изолируемой поверхности устраивают водосборные колодцы, оборудованные колодезными горшками (после устройства гидроизоляции горшки заполняют бетонной смесью и герметически закрывают крышками).

Подготовка изолируемой поверхности включает в себя очистку, выравнивание, сушку и огрунтовку под окрасочную и обмазочную изоляции. До нанесения гидроизоляционных покрытий устанавливают анкеры, вытяжки, трубы и т. д. Поверхность строительных конструкций, подлежащих изоляции, должна быть гладкой, ровной; изолируемые поверхности кирпичных или каменных стен выравнивают сплошной цементно-песчаной затиркой или штукатуркой; швы между сборными железобетонными плитами должны быть заполнены раствором; выступы арматуры срезаются, раковины и углубления заделываются. Для выравнивания поверхностей применяют разнообразные механизмы. Прямые и острые углы между смежными поверхностями конструкций закругляются, острым углам пересекающихся стен придается овальная форма.

При подготовке изолируемой поверхности необходимо обработать места сопряжений, швы и примыкания, усилить их проклейкой армоткани, сеткой на битумной мастике или специальным герметиком. Изолируемые поверхности под большинство асфальтовых и полимерных гидроизоляционных материалов должны быть высушены в естественных условиях. Сушку осуществляют также с помощью электрокалориферов, электровоздуходувок, вентиляторов и другими способами, при которых изолируемая поверхность не загрязняется. Запрещается искусственно подсушивать свежеуложенные цементно-песчаные стяжки в период твердения раствора.

При использовании водных эмульсий и паст высушивать поверхность не следует. Перед нанесением окрасочной и обмазочной изоляции поверхность грунтуется. Для обеспечения надежного сцепления грунтовки с основанием целесообразно либо предварительно прогреть поверхность, либо нанести грунт в два слоя. Обычные грунтовки для битумных мастик состоят из 1 части битума и 3 частей растворителя; в остальных случаях рекомендуется применять грунтовки из соответствующей основы гидроизоляционного покрытия, но в более жидком состоянии.

Источник: mukhin.ru

Материалы по теме:
-
СМС-52: Выполняем гидроизоляционные работы
- Гидроизоляция фундамента



← Назад к списку