Штукатурная гидроизоляция

Статьи

16.03.2018

Штукатурная гидроизоляция

Штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие изолируемых поверхностей, наносимое в несколько слоев или наметов и имеющее толщину от 10 до 25 мм. Штукатурная гидроизоляция может быть двух видов — цементно-песчаная (торкретная и обычная цементная штукатурка) и асфальтовая.

Цементно-песчаная гидроизоляция представляет собой слой затвердевшего и прочно сцепившегося с изолируемой поверхностью раствора, имеющего повышенную плотность. Цементно-песчаные гидроизоляционные растворы получают путем смешивания отдозированного количества песка, портландцемента (безусадочного или расширяющегося) и воды. Для ускоренного схватывания раствора применяются добавки хлорного железа; отношения хлорного железа к массе цемента — 1:26, 1:22, 1:16. Активизированные хлорным железом растворы применяют для гидроизоляции подземных резервуаров и других заглубленных сооружений. Их наносят на поверхность в виде тонкослойной штукатурки. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны его действия, а при отсутствии напора вод — с внутренней и наружной стороны конструкции. Цементно-песчаную гидроизоляцию наносят растворонасосом слоями по 8-10 мм и общей толщиной 20-25 мм. Верхний накрывочный слой толщиной 5—8 мм устраивают из раствора на мелком песке с последующей затиркой цементом (железнение). Во избежание появления трещин в штукатурке ее 2-3 раза в сутки поливают распыленной водной струей в течение 10-12 дней. Для увеличения времени схватывания в воду затворения вводят сульфатно-дрожжевую бражку в количестве 0,2% от массы цемента.

При выполнении работ вручную поверхности, подлежащие изоляции, разделяют на участки. Если участки ограждаются маячными рейками, то после удаления реек канавки зачеканивают. Заданной проектом толщины намета достигают путем послойного (толщина слоев 6-10 мм) нанесения раствора. При использовании раствора на портландцементе каждый последующий слой наносят после окончания схватывания предыдущего слоя, но не позднее чем через сутки, а при применении раствора на безусадочном цементе — не позднее чем через 30 мин. Для затирки поверхностей при необходимости наносят отделочный слой раствора (накрывки) толщиной 3-5 мм на мелком песке через 12 часов при применении раствора на портландцементе и через 2 часа при применении раствора на безусадочном цементе. Для надежности сцепления с раствором изолируемая поверхность должна быть чистой, шероховатой и смочена водой. Такие же требования предъявляют к поверхности каждого отвердевшего слоя до нанесения последующего. Цементно-песчаная гидроизоляция может быть армирована в соответствии с проектом.

Для нанесения штукатурки способом торкретирования применяется цемент-пушка; цемент-пушка предназначена для нанесения при помощи сжатого воздуха уплотненного слоя мелкофракционной бетонной смеси, сплошного гидроизоляционного слоя. Для приготовления раствора применяют безусадочный цемент или портландцемент марки не ниже 300. Песок должен быть чистый с влажностью не более 5%. Цемент и песок перемешивают в растворосмесителях в соотношении по массе от 1:1,5 при торкретировании потолков и верхних частей стен до 1:4 при торкретировании полов и нижних частей стен. Цементную гидроизоляцию увлажняют: увлажнение должно быть начато через 8—12 часов после торкретирования и продолжаться в течение двух недель по 2-3 раза в сутки при применении портландцемента и в течение трех недель при использовании пуццоланового портландцемента; при применении раствора на безусадочном цементе гидроизоляцию увлажняют сначала через час после торкретирования, а затем через каждые три часа в течение суток.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность горячих асфальтовых мастик или растворов или холодных эмульсионных мастик и паст.

Горячая штукатурная асфальтовая изоляция представляет собой водонепроницаемое, пластичное и высокопрочное покрытие из нескольких наметов или слоев асфальтового штукатурного раствора, наносимого на вертикальные поверхности штукатурным способом, а на горизонтальные — разливом в нагретом состоянии при температуре 160-190 °С. Горячие асфальтовые штукатурки приобретают гидроизоляционные свойства сразу после остывания. Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкости, что позволяет наносить их не только на горизонтальные, но и на наклонные поверхности. Изолируемые поверхности разбивают на захватки и ярусы. Сопряжение захваток и ярусов в каждом слое должно выполняться внахлестку на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях — вразбивку. Горячую мастику наносят слоями в 5-7 мм; общую толщину асфальтовой штукатурки по проекту обычно принимают равной 10-20 мм. Работу ведут в сухую погоду или под защитой от атмосферных осадков.

Холодную асфальтовую мастику получают путем смешивания битумной пасты с минеральным порошком при введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения нужной консистенции. Для получения холодной асфальтовой гидроизоляции на изолируемую поверхность наносят несколько слоев битумных эмульсионных мастик. Эмульсионные мастики наносят слоями по 5-8 мм до толщины 20 мм. Стык ранее уложенной полосы мастики и начавшей высыхать со свежеуложенной полосой выполняют внахлестку на 15-20 см. Каждый последующий слой мастики наносят на ранее уложенный только после его высыхания. Штукатурные работы ведутся при температуре не ниже +15°С.

Литая гидроизоляция выполняется путем разлива по основанию и залива в полость между изолируемой поверхностью здания и защитной стенкой горячего асфальтового раствора или мастики. Горячий материал выливают на горизонтальную поверхность и разравнивают металлическими скребками слоем 15-40 мм. Второй слой наносят после предварительного прогрева краев первого слоя. Литую гидроизоляцию вертикальных поверхностей устраивают путем поярусной заливки горячей мастики в полость между изолируемой поверхностью и опалубкой или ограждающей стенкой. Заливку ведут по ярусам высотой 20-40 см, защитную стенку возводят из тонких железобетонных плит или кирпича. Вертикальные поверхности подземной части зданий по мере наращивания защитной стенки присыпают землей. При нанесении горячей мастики на стены необходимо следить за тем, чтобы в полости не было скопления воды, от контакта которой с горячей мастикой произойдут ее вскипание и выброс из полости. Толщина вертикальной гидроизоляции зависит от гидростатического давления и составляет 30-60 мм. Литая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин и расслоений. При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем раствора.

Источник: mukhin.ru

Материалы по теме:
- Прайс-лист гидроизоляция
- Гидроизоляция фундамента


← Назад к списку