Оклеечная гидроизоляция

Статьи

23.03.2018

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер, выполняемый путем наклейки на изолируемую поверхность нескольких слоев гнилостойких рулонных материалов: рубероида, гидроизола, изола, бризола, гидроизоляционных тканей (хлопчатобумажные, льняные, пеньковые, джутовые и другие, пропитанные антисептиком и битумом), стеклотканей, пластикатных листовых или рулонных материалов (полихлорвиниловых, полиизобутиленовых и др.). Для наклейки применяют битумные и битумно-резиновые мастики, битумно-полимерные сплавы.

Оклеечную гидроизоляцию наносят на поверхность со стороны действия гидростатического напора или увлажнения. Рулонные материалы с битумной пропиткой наклеивают на битумной мастике, а с дегтевой — на дегтевой. Толщина слоя приклеивающей мастики для каждого слоя изоляции — 1,5-2 мм. Число слоев изоляции указывается в проекте. Приклеивают полотнища к поверхности снизу вверх. В каждом слое каждое последующее полотнище должно перекрывать предыдущее не менее чем на 10-12 см в продольных стыках и на 15-20 см в поперечных. Стыки в смежных слоях располагаются вразбежку на расстоянии не менее 30 см один от другого. Полотнища во всех слоях раскатывают в одном направлении. Перекрестное расположение полотнищ в смежных слоях не допускается. Швы прошпаклевывают горячей мастикой.

Вдоль углов и в местах установки компенсаторов и закладных частей наклеивают дополнительные слои гидроизоляции. По окончании наклейки битумных рулонных материалов поверхность гидроизоляционного ковра покрывают отделочным защитным слоем горячей битумной мастики толщиной 2-2,5 мм и посыпают горячим песком.

Пластины полиизобутилена перед наклейкой раскатывают, расправляют и выдерживают в таком положении не менее суток, очищают от талька 15%-ным раствором хозяйственного мыла и теплой водой, а листы поливинилхлоридного пластика отсортировывают, обезжиривают, раскраивают. Полиизобутиленовые пластины прикрепляют к поверхности клеем или составами, полученными на основе битумных мастик при толщине слоя 1,5 мм. Кромки полиизобутиленовых и поливинилхлоридных пластин сваривают.

Полотна пленок накатывают сверху вниз, перекрывая уложенную полосу на 20—25 см. Нижние концы полотен приваривают к выступам гидроизоляции горизонтальных поверхностей или к полосам листового материала, наклеенного в месте пересечения горизонтальной и вертикальной поверхностей. Гидроизоляция должна быть ровной, не иметь вмятин, воздушных или водяных мешков и пузырей. Непрочно приклеенные места необходимо разрезать, просушить и наклеить заново. Изоляционные работы на открытом воздухе должны вестись только при отсутствии атмосферных осадков по сухому основанию.

Источник: mukhin.ru


Материалы по теме:
- Окрасочная и обмазочная гидроизоляция


← Назад к списку