Что такое резиновая краска

Статьи

19.07.2018

Что такое резиновая краска

Каждый домовладелец старается поддерживать порядок в своем жилище и на участке, в чем ему помогает резиновая краска, которая не так давно появилась на отечественном рынке. Если внутри дома конструктивные элементы здания, покрытые традиционными видами лакокрасочных материалов, могут длительное время не требовать ремонта, то с наружными поверхностями дело обстоит совсем иначе. Уже через 2-3 года, окрашенные обычными составами, предметы и поверхности представляют собой плачевное зрелище. Их цвет выгорает под воздействием солнца, в древесине появляются трещины, покрытие вздувается и шелушится. Деревянные предметы кроме потери первоначального привлекательного вида начинают разрушаться вследствие гнилостных процессов, металлические поверхности покрываются ржавчиной.

Что такое резиновая краска

Это один из видов лакокрасочных материалов, изготовленных на водно-акриловой основе, с добавлением многих компонентов, которые придают ему уникальные свойства. Вследствие сложного состава, не содержащего растворителей, он полностью безопасен в эксплуатации, не пахнет, не выделяет токсических веществ, легко наносится практически на все виды поверхностей.

Если при работе с традиционными эмалями требуется устраивать проветривание помещения, то наносить резиновую краску можно в закрытой комнате. Название этого материала возникло из-за его способности после высыхания приобретать вид слегка мягкой пленки, в то время как обычные лакокрасочные составы создают твердое покрытие.

Состав резиновой краски

Резиновая краска только по самому названию уже подразумевает эластичность материала. И действительно, на первый взгляд она в какой-то мере напоминает полимерную мастику, которая применяется при производстве наливных полов. Но только внешним видом и никак не своими техническими и эксплуатационными характеристиками. В составе этого материала присутствует достаточно много компонентов:
  • латекс;
  • вода;
  • антифриз;
  • коалесцент;
  • консервант;
  • добавки в виде пигментов и фунгицидов.

Акрилатный латекс придает материалу пластичность и прочность, вода в количестве не более 5%, связывает все компоненты, антифриз придает составу морозостойкость. Модифицирующая добавка – коалесцент, способствует образованию пленки, а также увеличивает морозостойкость резиновой краски. Кроме основных ингредиентов в составе могут присутствовать специальные добавки в виде наполнителей и пигментов, определяющих цвет красящего состава. Консервант, как правило, это определенный фунгицид, обеспечивает длительную сохранность материала и предотвращает развитие плесневелых грибков.

Источник: http://rykinekruki.ru


Материалы по теме:
- Декоративное окрашивание деревянных поверхностей


← Назад к списку