Какие составы красок оптимальны для потолка?

Статьи

21.03.2016

Какие составы красок оптимальны для потолка?

Как показывает практика отделочных работ, чаще всего для потолочных поверхностей в жилых помещениях применяется «старая добрая» побелка и водоэмульсионные красочные составы.

Побелку используют с незапамятных времен. Ее широкое применение в былые годы объяснялось тем, что лучшего варианта поначалу попросту не было изобретено, а затем качественную краску чрезвычайно сложно было найти в магазинах. Мастера старались усовершенствовать окрасочный состав, проводя эксперименты и добавляя в него различные природные клеи, добиваясь большей адгезии и стойкости материала. Некоторые отделочники и по сей день не отказались от меловой окраски, считая ее самым экологически чистым раствором.

Многие хозяева все еще отдают предпочтение обычной побелке.

Водоэмульсионный состав — это эмульсия, представляющая собой растворитель – обычную воду, в которой взвешены нерастворимые в ней мельчайшие капли полимерного плёнкообразующего вещества. После нанесения краски на поверхность, вода испаряется, а частицы соединяются между собой, создавая тонкую полимерную пленку.

Итак, как утверждают эксперты, для потолка подходят только четыре вида краски на водной основе, которые разнятся по своему составу — это меловая, акриловая, латексная и акрилатная.

  • Изготовленную из воды и мела краску для потолка иначе называют побелкой. Этот состав можно назвать эконом-вариантом, так как он имеет самую невысокую цену. Но нужно понимать, что такая отделка имеет существенные недостатки:

- Материал способен впитывать различные испарения, которые могут оставлять на поверхности неприглядные следы, пропитывать потолок не всегда приятным запахом;

- Такой потолок нельзя мыть, так как вода вместе с загрязнениями смоет и саму краску. Поэтому, если на поверхности потолка появились пятна, то его придется хорошо отмыть и снова окрасить;

- Меловая краска неустойчива к абразивному воздействию — если провести по такой поверхности рукой, то на ней останутся следы;

- Особенно быстро краска на основе мела может испортиться на потолке кухни, поэтому там ее применять крайне нежелательно.

  • Акриловая краска состоит из таких ингредиентов, как мел, акриловый полимер и вода. Этот вариант более стойкий к воздействию внешних факторов, но тоже недостаточно долговечный. Состав можно использовать для окраски потолков в жилых помещениях с нормальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов и испарений — это может быть гостиная, детская или спальня.

Акриловая краска для потолка

Потолок, покрытый таким составом, нельзя подвергать влажной уборке, так как краска может сняться отдельными участками. Если провести по сухому потолку рукой, то на ней можно увидеть след побелки, не такой явный, как от мела, но он все-таки останется.

  • Латексная краска изготавливается из синтетического латекса, который производится путем дисперсии частиц искусственного каучука и воды.

По сути, после нанесения краски на поверхность и испарения из нее воды, она образует на потолке защитную эластичную пленку. Состав быстро сохнет и следующий слой можно наносить через несколько часов после предыдущего.

Латексные краски хорошо выдерживают влажную уборку

Это покрытие достаточно долговечно и устойчиво к воздействию влаги, поэтому его можно очищать с помощью воды и моющих средств.

  • Акрилатная краска является смесью акриловых и латексных составляющих — она объединяет в себе лучшие их качества. Совокупность латекса и акрила делает пленку, покрывающую потолок, более плотной и эластичной.

Акрилатная потолочная краска

Состав стоек к воздействию ультрафиолета, температурных перепадов, влаги и бытовых химических веществ, поэтому потолок можно приводить в порядок с помощью влажной губки и моющих средств.

Этот вариант самый дорогостоящий, но, несмотря на это, краска пользуется повышенным спросом, так как поверхность, покрытая ей, имеет наиболее длительный срок эксплуатации без необходимости обновления.

Ведущие фирмы-производители красок

При выборе краски очень важно ознакомиться с заявленными характеристиками состава, но не меньшее значение имеет и то, как и кем произведен материал. На рынке представлено немало производителей, но не все они в равной мере завоевали широкое признание потребителей. Наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. В их число, например, входят такие фирмы, как «Tikkurila»,«Dulux», «Капарол», «Sniezka» и «Текс».

Настоящее немецкое качество — компания «Caparol»

«Caparol» — это немецкая компания имеет очень богатую историю: она работает с 1885 года и производит большое количество разнообразных строительных материалов, в том числе и краски на водной основе, предназначенные для покрытия внутренних и наружных поверхностей. Филиалы и производственные мощности компании размещены во многих странах мира, в том числе и в России. Материалы, произведенные «Caparol» можно сразу отличить по оригинальной торговой марке, на которой изображен черный с цветными полосками слон, имеющий хвост в виде малярной кисти.

Для окраски потолков «Caparol» производит водорастворимые экологически чистые краски, которые не содержат органических растворителей и пластификаторов.

Краска для потолков «Premium Clean»

Благодаря этим достоинствам красящие составы этой компании широко востребованы и популярны, хотя имеют достаточно высокую цену. Но покрытие может эксплуатироваться очень длительный срок, поэтому деньги не будут потрачены напрасно, так как не придется подкрашивать потолок ежегодно. Тем самым экономятся не только финансовые средства, но и собственные силы.

Дочерней компанией «Caparol» является и фирма-производитель «Alpina», которая производит строительные материалы того же качества и ассортимента. На упаковке этой фирмы тоже присутствует торговая марка «Caparol», поэтому, увидев на этикетке такое сочетание, можно смело отдавать предпочтение этой продукции.

Краски компании «Tikkurila»

«Tikkurila» — известная финская компания, производящая лакокрасочные материалы. Она была организована в 1862 году и за время своей работы претерпела много изменений в своем развитии. 

Компания «Tikkurila» производит множество видов красок для потолка. Все они вполне подходят для покрытия различных поверхностей — гипсокартона, дерева, железобетонных конструкций и штукатурки. Компонентный состав красок позволяет покрыть потолок тонким, но равномерным и прочным слоем, что способствует экономичности в плане расхода материала.

Высокое качество при доступной цене — краски АО «Sniezka»

«Sniezka» — это группа компаний, расположенных в разных странах, объединенных в акционерное общество, главный офис которого расположен в Польше. АО является ведущим производителем лакокрасочных составов в Польше, а также Восточной и Центральной Европе. 

Для покраски потолков компания «Sniezka» производит гипоаллергенную, экологически чистую, снежно-белую краску на водной основе «ЭКО». Она образует на поверхности матовое ровное «дышащее» покрытие, которое с успехом противостоит влаге и перепаду температур. Покрытие достаточно прочное и водостойкое, поэтому легко поддается очистке от загрязнений с помощью влажной уборки.

Широчайший ассортимент красок компании «Dulux»

Британская компания «Dulux» — это один из брендов транснациональной корпорации «AkzoNobel», ведущей свой отсчет истории еще с XVIIстолетия. Начало ее было положено в Швеции, а название корпорации напрямую связано с Альфредом Нобелем – основателем знаменитой премии. Главный офис корпорации в настоящее время находится в Нидерландах.

Под маркой «Dulux» изготавливаются краски на водной и алкидной основе.

Составы имеют высочайшее качество, легко наносятся и быстро высыхают. Кроме этого, они не имеют резких запахов, что позволяет их использовать в полностью закрытых помещениях.

Краска обладает высокой укрывистостью и способна даже «затянуть» небольшие изъяны потолка. Красящие составы «Dulux» имеют гидрофобные свойства, поэтому их можно использовать для покраски потолка в ванных комнатах и на кухнях.

Все вышеперечисленные краски — наиболее известны и популярны среди потребителей многих стран. Завоевали они признание благодаря своим качествам и добросовестности производителей. Поэтому, при приобретении красящих составов, в первую очередь нужно выбирать продукцию тех компаний, которые имеют положительную репутацию, и только потом изучается остальная информация: предназначение состава, срок годности и цена. Покупается краска только в том случае, если все вышеперечисленные параметры полностью устраивают.

Не следует обольщаться на низкую цену отделочного материала неизвестного производителя, так как, приобретая не проверенную годами использования краску, можно выбросить деньги на ветер. 



Источник: stroyday.ru

Комментарий от Компании "СМС":
- Поговорите со специалистами, которые работали с интересующими вас материалами, обсудите требования, которые вы предъявляете к необходимой вам краске для стен или потолка, и выберите тот материал, который сделает ваш ремонт великолепным, профессиональным и долговечным.



← Назад к списку