Технические характеристики эмали ПФ 115

Статьи

Технические характеристики эмали ПФ 115
12.07.2016

Технические характеристики эмали ПФ 115

Одной из самых популярных лакокрасочных составов на рынке стройсырья является эмаль ПФ-115. Свойства и технические характеристики этого состава обладают повышенными показателями, благодаря которым краска с маркировкой ПФ-115 (характеристики соответствуют ГОСТ 6465-76) отличается от аналогично продукции своей стойкостью к истираемости, воздействию влаги. Также этот вид эмали способен увеличить эксплуатационный срок обработанной поверхности за счет внедренных при производстве качественных смесей.


При этом, высокий уровень качества такой продукции в целом и невысокая цена отлично сочетаются, обеспечивая товару востребованность и лидирующие позиции в продаже. Для чего именно может применяться такой состав, что означает аббревиатура маркировки ПФ-115, каким может быть расход 1 кг смеси для 1 м2 разных поверхностей и какой ее состав по ГОСТ 6465-76, - про эти и другие основные моменты мы расскажем в этой статье.

Основные термины и понятия

Прежде, чем рассказывать про технические характеристики, соответствие состава нормам ГОСТ и про расход на 1 м2 площади, стоит уделить внимание аббревиатуре. Маркировка эмали ПФ-115 содержит пять элементов, каждый из которых является носителем определенного значения:
· Наименование вида материала – в данном случае, это краска;
· ПФ означает, что связующим веществом смеси является пентафлевый лак (алкидная смола);
· 115 – цифровое обозначение указывает, что состав трехкомпонентный. Соотношение этих элементов скрывают номер разработки, что для использования эмали на бытовом уровне считается не существенным.

Усовершенствованный состав эмали ПФ-115, соответствующей ГОСТ 6465-76, считается универсальным. Такая краска будет актуальной, как в роли самостоятельного покрытия при обработке разнообразных поверхностей, так и в комплексе с грунтовками. Эмали с маркировкой ПФ-115 могут применяться в проведении наружных и кровельных покрасочных работ, и при внутренней отделке. Состав предназначен для обработки поверхностей деревянных поверхностей и конструкций из металла (расход состава на 1 м2 будет отличаться).

С точки зрения химии, краска ПФ-115 – это суспензия из растворителей, наполнителей, пигментов, сиккатива и двуокиси титана рутильной формы, смешанных в пентафлевом лаке.

Состав краски

Выпускаемая в крупной и мелкой таре (бочки, банки), цена которой устанавливается в зависимости от массы эмали в ней, краска ПФ-115 может быть белого, серого, голубого цветов. От того, какой оттенок смеси задан, будет зависеть состав и процентное соотношение компонентов.

Для каждой из эмалей примерный состав может быть следующим:
· Белая краска – пентафлевого лака 28%, двуокиси титана 62%, уайт-спирита 10%;
· Серая – пентафлевого лака 20%, двуокиси титана 75%, уайт-спирита 4,5%, технического углерода 0,5%;
· Голубая – пентафлевого лака 26%, двуокиси титана 60%, уайт-спирита 4%, лазури 4%, цинковых белил 6%.

Такой состав эмали ПФ-115 соответствует нормам ГОСТ 6465-76. Перед тем, как продукция выпускается в продажу, проверяют эти и другие показатели, технические характеристики красящей смеси.

Свойства краски

Состав эмали ПФ-115 определяет ее технические характеристики. От них зависят практические свойства смеси. По ГОСТ 6465-76 для алкидной эмали ПФ-115 технические характеристики следующие:

1. Вязкость смеси, вымеряемая вискозиметрами, варьируется в пределах 60-120;
2. Водостойкость;
3. Устойчивость к выцветанию;
4. Устойчивость по отношению к другим внешним факторам (перепады температур, атмосферные воздействия, пр.);
5. Устойчивость к индустриальным составам, маслам, моющим средствам;
6. Блеск пленки (от 50% и выше);
7. Высокие показатели укрывистости;
8. Расход для 1м2 площади – от 0,1 кг до 0,18 кг;
9. Время высыхания – 24 часа (при температуре окружающей среды около 20 º).

Учитывая состав эмали ПФ-115, соответствующей ГОСТ 6465-76, ее технические характеристики отличаются пожароопасностью, а также токсичностью. Поэтому, используя для отделочных работ смесь с данной маркировкой, стоит помнить про меры безопасности.

Предназначение и применение

Пентафлевые эмали, в том числе краска с маркировкой ПФ-115, предназначаются для отделки поверхностей из дерева, металла, а также бетонных конструкций и кирпича. Она пригодна, как для выполнения внутренней отделки, так и при обработке конструкций и строений снаружи.

Производители такой лакокрасочной продукции, расход которой из расчета на 1 м2 определяется по типу материала, предлагают разнообразную цветовую палитру эмалей ПФ-115. Стандартами ГОСТ по номеру 6465-76 предлагается около 20 оттенков эмалевого покрытия. Также производится краска ПФ-115 по каталогу RAL, которым предусмотрены единые стандарты для оттенков и в котором каждому цвету присваивается свой номер. Стоит отметить, что цена на 1кг эмали из этого каталога выше стоимости стандартных оттенков по ГОСТ 6465-76.

Эмалевое покрытие под маркировкой ПФ-115 получило широкое применение благодаря тому, что ее технические характеристики отвечают высоким стандартам качества. Используют эмаль алкидную ПФ-115, расход которой для 1м2 определяется с учетом типа поверхности и цвета смеси, при внутренней отделке, когда необходимо покрасить окна, двери или трубы отопления. Для обработки наружных поверхностей применяется краска, если требуется покрасить кровлю, цоколь здания, фасад.

Как правильно работать с краской

Перед тем, как начать наносить на поверхность эмаль, необходимо определить расход состава для 1м2 площади. На то, каким будет расход краски, влияет не только тип окрашиваемого материала, но и цвет смеси, а также метод нанесения.

Так, например, 1 кг эмали стандартного по ГОСТ 6465-76 цвета способен закрасить:
· 7-10 м2, если это краска белого цвета;
· 17-20 м2 – черная краска;
· 11-14 м2 – синяя/голубая;
· 13-16 м2 – коричневая;
· 5-10 м2 – красная.

Большую роль на расходование состава при покраске эмалью ПФ-115 поверхностей играют погодные условия. Подсчитывая приблизительный расход алкидного покрытия для покраски металла, нужно учитывать, что в теплую сухую погоду для покраски здания снаружи потребуется меньше смеси для 1 м2, чем при внутренней отделке. В то же время, в неблагоприятных для окрашивания условиях (сильный ветер, дождь) расход смеси будет больше.

Для обработки деревянных, бетонных поверхностей, кирпича или штукатурки понадобится наложить эмаль алкидную ПФ-115 в два слоя с интервалом между процедурами покраски в 24 часа для высыхания первого слоя. Приблизительный расход в таком случае будет варьироваться в пределах 0,13-0,15 кг краски для участка в 1 м2 для одного слоя покрытия.
Метод нанесения смеси также влияет на количество затрачиваемой эмали при покраске. В зависимости от цвета алкидного состава и используемого в ходе отделки инструмента, расходование будет примерно следующим:
· Около 0,13 кг/м2 – если окрашивание производиться белой эмалью, валиком или кистью при максимально допустимой толщине двухслойного покрытия 40 мкм;
· Около 0,08 кг/м2 – если черной краской красится поверхность валиком или кистью при максимально допустимой толщине двухслойного покрытия 30 мкм;
· Около 0,110 кг/м2 – когда краской зеленого цвета накладывается покрытие валиком или кистью при максимально допустимой толщине двухслойного покрытия 36 мкм.
Приобрести эмаль под маркировкой ПФ-115, соответствующую ГОСТ 6465-76, можно в мелкой таре (банки с фасовкой 0,8 кг, 1 кг, 2,3 кг) или крупной (бочка, барабан).

Цена на такой вид лакокрасочной продукции, как алкидная эмаль ПФ-115, считается доступной.
Поэтому каждый работающий потребитель, желающий лично убедиться в преимуществах такого состава, может себе это позволить.


Источник: cover-color.ru



← Назад к списку