Монтажная пена и ее свойства

Статьи

Монтажная пена и ее свойства
30.11.2016

Монтажная пена и ее свойства


Главным свойством монтажной пены, определяющим ее ценность как строительного материала, является ее способность многократно увеличиваться в объеме, о чем говорилось выше. Степень расширения при этом варьируется от 10% до 60% у бытовой монтажной пены, выпускаемой для использования в домашних условиях, и от 180% до 300% у профессиональных.

На этот коэффициент влияют различные факторы, как то температура и влажность воздуха, скорость выхода пены из баллона, тип нанесения (с помощью адаптера или пистолета) и даже, как ни странно, опыт и способности человека, который работает с пеной.

При проведении работ баллон с бытовой и профессиональной монтажной пеной следует держать «вверх ногами», чтобы лёгкий газ- пропеллент лучше смешивался с другими монтажными компонентами и вытеснял их из ёмкости.




На упаковке, как правило, указан максимально возможный выход пены. Однако этот объем достижим только при выполнении все инструкций, а так же благоприятных условий внешней среды. Рассчитывая объем, стоит так же учесть, что расширение пены бывает двух типов: первичное и вторичное. Первичное происходит сразу при выходе из баллона, вторичное же происходит до завершения процесса полимеризации. Вторичное расширение у продуктов высокого качества составляет 20 — 30%. Этот факт нужно учитывать, заполняя щели и полости: примерно 1/3 пространства должны оставаться полыми, чтобы пена заполнила их, но не вышла за пределы.
Совет: при работе с пеной баллон лучше держать вертикально вниз. Это даст возможность более легкому газу пропелленту смешаться с остальными, вытесняя пену из емкости, в которой та находится. Для более эффективного смешивания газов баллон следует время от времени встряхивать. Чтобы избежать утечки газа пропеллента, храните баллоны в положении «вертикально вверх» при температуре окружающей среды от 5ºС до 25ºС.
Плотность пены, прошедшей процесс вторичного расширения и окончательно затвердевшей, составляет от 1525 кг/м³ у профессиональных до 2535 кг/м³ у бытовых. Нельзя сказать, какой показатель лучше: это зависит от ваших целей и задач. Чем более плотный продукт получается на выходе, тем меньшая плотность пены предпочтительна. Однако в некоторых ситуациях предпочтительна именно пена с высокой плотностью: например, для изоляции шва. При этом качество пены будет определяться однородностью ее структуры: все пузырьки должны быть примерно одного размера; в противном случае применение материала не даст необходимого эффекта.

Затвердевшая качественная монтажная пена имеет однородную мелкоячеистую структуру.  nekachestvennaya-montazhnaya-pena.jpg
Затвердевшая качественная монтажная пена имеет однородную мелкоячеистую структуру. Некачественная монтажная пена. У плохой пены структура состоит из множества крупных ячеек с большими пустотами.


Помимо расширения после выхода из баллона, монтажная пена может также усаживаться. Однако усадка ни в коем случае не должна составлять больше 5%, в противном случае придется признать, что вы приобрели некачественный продукт. Большая усадка моет привести к деформации пенной массы, а порой и разрывами, что, разумеется, недопустимо.

Такое свойство, как адгезия, характеризует способность пены к сцеплению с другими поверхностями. Ее измеряют, сдвигая опытный образец и замеряя нарушение адгезионного контакта. Норма сопротивления пены к сдвигу — порядка 0,4 — 0,48 МПа. Учтите, что пенная масса не может прилипнуть в материалам с инертной поверхностью, как то тефлон, полиэтилен и т.д. Однако большая часть материалов, используемых в строительстве, имеет хороший контакт с монтажной пеной.

Нанесение монтажной пены

При запенивании узких щелей и небольших полостей дозировать пенную струю легче с помощью пистолета.

Чтобы нагрузки не разрушили структуру монтажной пены, после застывания она должна оставаться достаточно упругой, и после устранения деформирующего фактора возвращаться в свое прежнее положение. Это важно, особенно учитывая свойство новых домов осаживаться через какое-то время. Качественный материал без труда выдержит этот процесс, не раскрошится и сохранит все свои свойства.
Для человека монтажная пеня безвредна: от нее нет никаких испарений. Единственный случай, когда она может выделять отравляющие вещества — это горение, однако температура воспламенения монтажной пены составляет как минимум 400 ºС.

Важным показателем качества является цвет монтажной пены. Она должна быть светло-желтой. При контакте с прямыми солнечными лучами пеня темнеет, приобретая оранжевый или коричневый оттенок. Это происходит из-за УФ-излучения, разрушающего структуры пены. Если этот фактор не исключить, то пена станет ломкой и потеряет большую часть своих свойств. Впрочем, решить проблему можно всего лишь отштукатурив участок: так воздействие света нейтрализуется, а пеня прослужит вам еще очень и очень долго.
Не забывайте по технику безопасности! Работая с монтажной пеной, не направляйте распределитель на людей или животных, проветривайте помещение, в котором работаете. Защитите глаза специальной маской. Не лишним будет использовать так же респиратор или хотя бы ватно-марлевую повязку для защиты дыхательных путей.


Источник: Remstd.ru



← Назад к списку