Декоративная штукатурка: состав и преимущества

Статьи

Декоративная штукатурка: состав и преимущества
24.01.2017

Декоративная штукатурка: состав и преимущества


Если хочется провести ремонт быстро и результативно, а после него долгое время с удовольствием любоваться на полученный результат, то лучшего решения, чем декоративная штукатурка не найти. Декоративная штукатурка, которую еще называются фактурной, позволяет добиваться на стенах такого оформления, которое невозможно при других видах работ. При этом совершенно неважно, кто занимается ремонтом – нанести декоративную штукатурку под силу даже непрофессионалу.


 
Под определения данного отделочного материала попадает очень широкий ассортимент штукатурок, объединенных общностью производственной технологией и фантазийным декором. Любой из известных составов включает в себя следующие компоненты:
  • Связующий элемент;
  • Наполнитель;
  • Добавки, определяющие свойства штукатурки.

Чаще всего в строительных магазинах предлагают декоративную штукатурку:
  • Силиконовую;
  • Акриловую;
  • Минеральную;
  • Силикатную.
Силиконовая штукатурка изготовляется на основе силиконовой смолы, что позволяет получать материал с высокими показателями эластичности и влагостойкости. Кроме того, состав отличает легкая укрывистость, простота в нанесении и отличные показатели адгезии, что позволяет проводить качественные работы даже новичкам строительного дела. Штукатурка на силиконовой основе продается в готовом виде и представлена в широком цветовом ассортименте. Особенностью нанесения материала считается необходимость использования силиконовых грунтовок перед нанесением. Штукатурка одинаково хорошо подходит для наружных и внутренних работ.

Акриловая штукатурка. Считается оптимальным решением для проведения внутренних работ. Производится на основе высокомолекулярного полимера – акриловой смолы. При использовании данного вида декоративной штукатурки важно учитывать срок годности материала, так как со временем ухудшаются показатели эластичности и пластичности готовой массы. Если условия по хранению соблюдены, то состав будет отличаться такими достоинствами как высокая адгезия, устойчивость к деформированию основания и высоким показателям влажности. Основное условие качественных работ – хорошая грунтовка стены.

Минеральная штукатурка. Это недорогой материал белого цвета, выпускаемый в сухих смесях. Не подлежит колеровке, но допускается окрашивание готовых поверхностей. Отличается высокой прочностью, влагостойкостью, негорючестью. Подходит для работ внутри и снаружи помещения. Из-за низкой эластичности материала возможно растрескивание готового слоя с течением времени.

Силикатная штукатурка. Применяется только для наружных работ, так как отличается токсичностью. Быстро высыхает в процессе работы, поэтому требует определенного профессионализма в использовании.

Для всех видов декоративных штукатурок характерны единые достоинства:
  • Интересный дизайн и текстура готовой поверхности;
  • Доступная стоимость;
  • Легкость в нанесении;
  • Возможность выбора оттенков, а также комбинирование и слоистое расположение цветов;
  • Долговечность покрытия;
  • Возможность очистки и реставрации.

Источник: Baurum.ru


Материалы по теме:
- Декоративные штукатурки: силиконовые, силикатно-силиконовые, фактурные, полимерные, структурные
- Виды декоративных штукатурок


← Назад к списку