Виды герметиков

Статьи

Виды герметиков
08.02.2017

Виды герметиков

Акриловый герметик

Такой вид герметиков в основном применяют для выполнения внутренних работ. После их завершения эти составы, которые произведены из акрилатных смол, обычно обрабатывают акриловыми красками. С этой целью можно использовать и лак под цвет поверхности. Среди акриловых герметиков выделяют водостойкие и неводостойкие.

Акриловые герметики плохо переносят деформацию, поэтому их не рекомендуют применять на поверхностях, подлежащих тепловому расширению.

В отношении неводостойких акриловых герметиков нужно быть внимательными. С одной стороны то, что они изготовлены на водной основе, дает им преимущество относительно экологической безопасности использования. У него отсутствует запах и его можно растворить водой при необходимости. Но с другой стороны у такого герметика есть некоторые неприятные моменты. Этот состав не приспособлен к использованию во влажных помещениях с низкой температурой и не справится со швами в случае их сильной деформации. В результате, применять его вы сможете только при мелком ремонте мебели, при работе с гипсокартоном, плинтусами и сухими поверхностями кирпичных и бетонных стен. Если не учесть все эти особенности, то вы столкнетесь с тем, что буквально через день швы начнут трескаться, а возможно и осыпаться.

Водостойкий акриловый герметик не имеет столько недостатков. Он используется при работе с различными поверхностями — это могут быть и шероховатые, и окрашенные варианты, и даже лакированные. Прекрасно подходит для работ при низких температурах. Но необходимо отметить, что его принцип водостойкости, довольно относительный. При попадании на него воды ничего страшного не произойдет, но вот использовать его на мокрых швах и на поверхностях, которые постоянно контактируют с влагой (например, в бассейне), вы не сможете. К тому же сильной деформационной нагрузки он тоже не выдерживает.

А вот при ремонте и герметизации швов в ванной комнате или туалете акриловые герметики широко используются. Они прекрасно выдерживают температурные колебания. Лучший вариант, если в них будут содержаться противогрибковые добавки (герметик фирмы TITAN). Прозрачные составы этой категории, имеющие ряд дополнительных свойств, являются более дорогими герметиками (KLEO Pro – уплотнительный). По времени высыхания (24 часа) относятся к среднему уровню.



Силиконовые герметики

Силиконовые герметикиДанный вид герметика пользуется наибольшим спросом на рынке товаров в отличие от акриловых. Все дело в том, что если рассматривать силиконовые составы по тем же параметрам, по которым выше рассматривались акриловые, то у первых явные преимущества в использовании. А именно:
пригодны к использованию на всех поверхностях, в том числе, на пластиковых и металлических («Момент» универсальный, «Makroflex SX 101 санитарный»);
хорошо выдерживают температурные перепады, атмосферные осадки, поэтому замечательно подходят для уличных работ;
за счет добавления в состав силикона, данные герметики наиболее эластичные (до 25%) и прочные;
в связи с тем, что силиконовые герметики после выполненных работ невозможно покрасить, компании выпускают их в различной цветовой гамме – прозрачный, «ГЕРМЕНТ» для стекол и окон, Den Braven SPECTRUM SANITARY.

Силиконовые герметики с санитарной составляющей содержат специальные фунгицидные добавки для предотвращения роста грибов, плесени и бактерий. В связи с тем, что состав этот кислотный, его нельзя использовать при работе с металлом. Зато такой герметик отлично используется в работе с пластиком. В том случае, если он является еще и термостойким, можно смело применять его при работе с горячими поверхностями (печи, батареи). Penosil +1500 °С Sealant жаростойкий – один из примеров этого вида.

Акрило-латексные герметики

По сравнению с остальными, эти герметики имеют большую деформационную способность. При их использовании основание шва более плотное и эластичное. Они находят свое применение в работе по стеклу, сухой штукатурке, по дереву, на окрашенных поверхностях и ДСП. Наиболее частое применение такого состава можно увидеть в работе по герметизации вентиляционных швов, сайдинга, дверных проемов и окон. После полного высыхания можно прокрасить эти участки масляными или возможно латексными красками. Акрило-латексный герметик подходит для обработки наружных цементных швов.




Полиуретановые герметики

Данный вид герметика имеет огромный плюс в сравнении с другими – высокая эластичность – возможность выдерживать сильную деформацию. Среди его преимуществ и высокие уплотняющие и клеящие характеристики. В качестве примера приведем следующие: Makroflex, «EMFI Эмфимастика PU40», «TYTAN Полиуретан». Такой герметик прослужит около 25 лет! Это значит, что ему не страшны ни осадки, ни химическое воздействие. Смело можно применять его в работе со сложными поверхностями: алюминий, железобетон, керамика, камень и другими.

Битумный герметикПожалуй, единственным минусом такого полиуретанового герметика является то, что он очень опасный и едкий по своему составу, поэтому придется соблюдать осторожность при работе с ним. Лучше использовать его при работах на улице и свести к минимуму его использование внутри помещений.

Среди новейших разработок необходимо выделить герметики, в составе которых есть и силикон, и полиуретан (МС-полимерные). Они достаточно дорогие, но это того стоит. По своим характеристикам они долговечные, прочные, эластичные, подлежат окрашиванию. То есть, практически идеальный вариант для всех типов работ.

Битумный герметик

В их основе – битум и резина. Относятся к разряду старых и давно используемых герметиков. В работе они не прихотливы, высокая влажность и непогода им не помеха, так как этот герметик нерастворим в воде. Из этой серии «ГЕРМЕНТ» битумный и Penosil Bitum Sealant. Среди недостатков битумных герметиков – невозможность применения при отрицательной температуре, и после выполненных работ его нельзя перекрасить.



Источник: remstd.ru


Материалы по теме:
- Как выбрать нужный герметик?

← Назад к списку