Монтажный пистолет: цена или качество

Статьи

Монтажный пистолет: цена или качество
15.03.2017

Монтажный пистолет: цена или качество

Профессиональный пистолет обеспечивает точное и дозированное нанесение монтажной пены, многоразовое использование баллона и аккуратность при работе. Существует множество модификаций такого инструмента, однако схема устройства и принцип работы примерно одинаков.
  • Наконечник пистолета — как правило, его диаметр в несколько раз меньше диаметра самой трубки. Такая особенность позволяет многократно увеличить давление при выходе пены, что, в свою очередь, гарантирует хороший объем.
  • Ствол (трубка) — канал, по которому выходит пена. Может быть цельным или разборным (из двух частей), что упрощает уход за инструментом.
  • Адаптер — переходник для соединения с горловиной баллона пены. В качественных моделях покрывается тефлоном.
  • Регулировочный узел — позволяет дозировать выход пены и ее напор.
  • Гайка крепления — с ее помощью ствол крепится к рукоятке. Такая конструкция позволяет снять трубку для очистки или замены.
  • Курок — служит для регулировки подачи монтажной пены.
  • Ручка — изготавливается из различных видов пластика и металлов. Наиболее надежными и удобными считаются алюминиевые рукоятки.

В принцип действия монтажного пистолета положена простая механика: после крепления к баллону пена проходит через подающий клапан в ствол, где и находится до нажатия курка. Нажатие курка открывает клапан на наконечнике, высвобождая пену. Регулирующий механизм позволяет контролировать объем подачи пены.
Поскольку в конструкции пистолета нет ничего лишнего, выбрать такой инструмент довольно просто. Следует учесть лишь несколько факторов:
  • Качество материалов, из которых изготовлен пистолет. Лучше, если он полностью сделан из твердых металлов. Встречаются качественные модели из пластика, но это большая редкость.
  • Разборная конструкция: монолитные пистолеты стоят дешевле, но цена разборного инструмента многократно окупится при чистке и замене деталей.
  • Рабочее давление в пистолете. Эту характеристику не получится проверить в магазине, но есть небольшая хитрость. Покупая пистолет, сразу приобретите баллончик с очистителем (в его составе есть ацетон). Дома нужно навинтить пистолет на баллон с очищающей жидкостью, нажатием курка пустить ее внутрь, затем снять и оставить на пару дней. Если по прошествии этого времени ацетон выстреливает при нажатии на курок — давление в норме. Если же нет — можно вернуть некачественный товар в магазин, ацетон не оставляет никаких следов на поверхности ствола.

Источник: rmnt.ru

Материалы по теме:
- Пистолетная пена - профессиональное использование для новичков

← Назад к списку