Монтажная пена с трубочкой - угроза расширения

Статьи

Монтажная пена с трубочкой - угроза расширения
21.03.2017

Монтажная пена с трубочкой - угроза расширения

Главный минус бытовой пены с трубочкой — значительное вторичное расширение. Затвердевая, она может увеличиваться в несколько раз, поэтому крайне важно соблюдать все условия использования.

Инструкцию по применению бытовой пены можно увидеть на оборотной стороне баллона, однако рассмотрим ее более подробно и поэтапно:



  • Очистка и подготовка поверхности. Перед нанесением пены необходимо тщательно проверить все щели и отверстия на наличие мелкого мусора и при необходимости обезжирить поверхность ацетоном.
  • Увлажнение поверхности. Монтажной пене для затвердевания необходим контакт с влажным воздухом, поэтому перед использованием баллончика поверхности нужно смочить — для этой цели вполне подойдет обычный пульверизатор.
  • Подготовка баллона пены. Маленькая хитрость — перед использованием пену нужно подержать несколько часов в воде с температурой около 20 °С — после такой процедуры она будет лучше ложиться. До начала работы баллон встряхивают в течение минуты, чтобы все компоненты равномерно перемешались, — это обеспечит максимальный выход пены.
  • Крепление трубочки или пистолета к баллону. Трубочка просто навинчивается на клапан, а вот с пистолетом дело обстоит несколько сложнее — вопрос его выбора и использования мы рассмотрим ниже.
  • Работа с пеной. По правильной технологии монтажная пена наносится небольшими отрезками (около 10 см) по направлению снизу-вверх — это помогает избежать ненужного расползания материала. Нужно следить за тем, чтобы щель не заполнялась более чем на 50% — при отвердевании объем сильно увеличится, что может привести к повреждениям обрабатываемой конструкции. Крайне важно не трогать незатвердевшую пену — любое физическое воздействие и нарушение структуры ухудшает застывание и негативно влияет на объем и плотность.
  • Необходимо следить за тем, чтобы баллон всегда находился в положении «вверх ногами» — это обеспечит наиболее полное расходование пены.

Сложные моменты:
Проблема при использовании Как решить
Отверстие для запенивания шириной более 3 см Монтажную пену необходимо наносить в несколько приемов, дожидаясь затвердевания каждого из слоев. Перед повторным нанесением пены обязательно увлажнение затвердевшей основы.
Сквозные щели Ни в коем случае нельзя заливать такие отверстия пеной с двух сторон — это может привести к сильной деформации конструкции. Пена используется только с одной стороны, обратная сторона обычно заполняется силиконовым герметиком.
Установка дверных и оконных коробок Для уменьшения давления на конструкции рекомендуется использование дюбелей и дополнительных распорок (их убирают после отвердевания). В противном случае пена, расширяясь, может основательно перекосить рамы дверей и окон.

Баллон бытовой пены необходимо использовать полностью, иначе при хранении состав затвердеет и будет непригоден к использованию. С профессиональной пеной таких проблем не возникает, но есть свои нюансы.

Источник: rmnt.ru


Материалы по теме:
- Монтажные пены
- Как не ошибиться в выборе монтажной пены: основные моменты


← Назад к списку