Акриловые краски: качество, выбор, применение

Статьи

Акриловые краски: качество, выбор, применение
14.04.2017

Акриловые краски: качество, выбор, применение

Трудности выбора

На сегодняшний день более 70 % применяемых строительных и отделочных красок составляют различные акриловые краски. Они же занимают ведущую роль на мировым рынке производства и потребления лакокрасочных материалов — 46%. Акриловыми красками отечественного и зарубежного производства заполнены почти все полки магазинов отделочных материалов, лотки строительных рынков и целые отделы специализированных супермаркетов. Многообразие предложений от известных «красочных» брендов и от «нераскрученных» отечественных производителей заставит растеряться даже искушенного мастера. Что же говорить о трудности выбора нужной краски или грунтовки, когда все тяготы ремонта старого или отделки нового жилья ложатся на хрупкие плечи наших домашних хозяек?!

Что такое акриловые краски

Акриловые краски в основном состоят из 3 компонентов: пигмента, связующего вещества, воды вместо растворителя. Связующее вещество – это экологически чистый материал, получивший название полимерной эмульсии.

Качество и выбор

Огромный спрос на акриловые краски привели к тому, что магазины, а, в первую очередь рынки, захлестнуло волной некачественной краски, уступающей качеством даже обычной побелке. Ясно, что дешевые материалы не могут быть высококачественными, поэтому для их продвижения на рынке требуются немалые усилия и затраты на рекламу. Рекламная деятельность ведущих производителей достигла невероятных масштабов. Так, например, «Ярославские краски» тратят на эти цели в 12 раз больше, чем «Dufa», и в 6 раз больше, чем «Tikkurila». Удешевление же продукции достигается за счет упрощения составов краски, снижения качества компонентов, что практически лишает акриловые краски присущих им достоинств.

Виды акриловых красок

Существуют специальные акриловые краски, которые применяются как правило в промышленности, например, даже для покраски автомобилей. Но мы остановимся только на тех, которые используются для ремонта и отделки.

Фасадные акриловые краски

К фасадным краскам предъявляются повышенные требования с учетом климатических и погодных условий. Из всех акриловых эти краски наиболее устойчивы к выцветанию, отталкивают грязь, имееют долгий срок службы, прекрасно «дышат», устойчивы к растрескиванию и раслаиванию. Экологичность фасадных красок позволяет использовать их и внутри помещений. Введение в фасадные краски специальных добавок, например силиконовых, позволяет еще более улучшить их потребительские свойства.

Интерьерные краски

Интерьерные краски имеют, как правило, менее стойкое связующее, так как эксплуатируются внутри помещений. Однако они имеют несильный запах и быстро сохнут, так, что Вы скорее сможете пользоваться комнатой, где была произведена покраска.

Потолочные краски

Обладая всеми свойствами интерьерных акриловых красок, потолочные имеют меньший блеск. Они обычно матовые и шелковистые, это позволит скрыть возможные дефекты и неровности потолка. Высокая укрывистость этих красок позволяет покрасить потолок за меньшее количество слоев.

Краски для стен

Эти краски могут быть не только матовыми, но и глянцевыми. Глянцевые краски лучше выдерживают мытье, хуже впитывают грязь, облегчая мытье и уход за стенами.

Краски для ванных комнат

Краски для ванных комнат применяются в условиях повышенной влажности, в местах, где вероятно образование плесени и грибка, поэтому они содержат большее количество специальных добавок (биоцидов), которые угнетают распространение грибков и плесени на стенах и потолке.

Вопрос: где покупать?

Определившись с местом и условиями применения краски, необходимо сделать выбор и места покупки. Большинство россиян по-прежнему отдает предпочтение неформатным точкам продажи краски: рынкам и малым торговым фирмам. Они, как правило, предлагают некачественные материалы. Огромные строительные магазины-склады формируют свой ассортимент во многом руководствуясь «раскрученностью» бренда и принципом «Лучшая краска та, что лучше продается».

Решение: у профессионалов

Европейский потребитель давно сделал выбор в пользу компаний, профессионально и долго занимающихся окрасочными технологиями. У них всегда можно получить полную информацию о составе и качестве краски, а также советы специалистов по техническим вопросам и декоративным приемам. Как правило все они охотно работают с розничным покупателем, часто имеют и интернет-магазины, что дополнительно подчеркивает их готовность идти навстречу потребителю.

Источник: poremontu.ru

Материалы по теме:
- Чем покрасить фанерный домик?
- Фасадные краски. Классификация. Сфера применения.


← Назад к списку