Ремонт фасада частного дома

Статьи

Ремонт фасада частного дома
27.04.2017

Ремонт фасада частного дома


Привлекательность дома во многом зависит от внешнего вида фасадных стен. Кроме того, есть специальные строительные технологии, позволяющие одновременно с ремонтом фасадных стен выполнять утепление строения – значительно уменьшаются потери на оплату теплоносителей в отопительный период, улучшается комфортность пребывания в помещениях.




Необходимость ремонта фасада возникает по нескольким причинам.

1. Естественный физический износ строительных материалов. Нет ничего вечного, каждый вид строительных материалов имеет свой максимальный срок эксплуатации. Необходимость проведения ремонтов может возникать и из-за неправильного выбора материалов, одни из них могут служить несколько десятков лет, а вторые теряют свои первоначальные свойства уже через несколько лет.

К примеру, на оштукатуренные цементно-песчаным раствором в качестве декоративных элементов устанавливаются изделия из пенопласта. Сроки службы этих материалов несопоставимы, возникают ситуации, когда на вполне пригодных стенах приходится менять пенопластовые конструкции.

Еще одна причина – неправильный выбор материалов, такие проблемы имеют дома, отделанные импортными материалами. К сожалению, не все мастера ранее обращали внимание на технические характеристики импортных материалов, тем более что инструкция на русском языке часто отсутствовала. В результате возникали ситуации, когда облицовочные материалы, пригодные к использованию только при плюсовых температурах, применялись для отделки домов в северных районах нашей страны.

Обратите внимание на внешний вид фасадов, отделанных импортными материалами лет десять тому назад. Вы не встретите целых поверхностей, они имеют трещины, в некоторых местах отделка отваливается. Это наглядный пример применения строительных материалов без учета рекомендаций производителей.

2. Грубые нарушения строительных норм и правил. Такие ошибки совершают как строительные бригады, так и неопытные мастера, пытающиеся отделывать фасады самостоятельно. Первые пропускают некоторые технологические операции с целью ускорить работы и увеличить свой заработок, вторые по незнанию или неумению. Отваливается штукатурка, проседает сайдинг, не открываются/закрываются окна и двери. Ремонт довольно сложный, чаще всего требуется демонтировать бракованные покрытия.

3. Чрезвычайные ситуации. Фасадные стены повреждаются после пожаров, ураганов и града. Объем ремонтных работ зависит от степени повреждения. В одних случаях приходится делать капитальный ремонт, в других достаточно косметического.

Технология ремонтных работ зависит от материала изготовления фасадных стен и особенностей отделки, объема работ и их сложности. Все виды ремонта можно разделить на два: косметический и капитальный.
Вид ремонта фасадных стен Краткое описание
Косметический ремонт Рекомендуемая периодичность пять лет. Осматривается поверхность фасадных стен, заделываются небольшие проблемные места, подновляется финишное лакокрасочное покрытие. Несущие конструкции и сложные архитектурные элементы не затрагиваются. Объем и стоимость небольшие.
Капитальный ремонт Сложный вид ремонта, требует полного демонтажа старых покрытий и проведения специальных технологических мероприятий по восстановлению первоначальных показателей несущих элементов строения. Часто совмещается с утеплением стен. Работы требуют специальной подготовки, по стоимости могут превышать стоимость первичной отделки фасада. Иногда меняются окна и двери.
Конкретные этапы работ зависят от сложности повреждения и вида финишной отделки фасадных стен.

Источник: fasad-exp.ru

Материалы по теме: Какой краской покрасить декоративную штукатурку?

← Назад к списку