Краски для внутренних работ - внимание на безопасность

Статьи

22.05.2017

Краски для внутренних работ - внимание на безопасность

Даже не будучи искушенным лингвистом, легко увидеть, что слова «красота» и «краски» имеют общую основу. Покрасить жилище можно снаружи и изнутри, необходимо лишь помнить о том, что фасадные и интерьерные материалы значительно отличаются друг от друга по свойствам и составу.

Внешние стены зданий и сооружений открыты «всем ветрам и невзгодам», поэтому предназначенные для них покрытия должны быть устойчивы к воздействию таких факторов, как атмосферные осадки, в том числе кислотные дожди, резкие перепады температур, УФ-излучение, нашествие насекомых или микроорганизмов. По возможности фасадные материалы должны обладать грязеотталкивающими свойствами, высокой механической прочностью и стоически переносить регулярное мытье, в частности с моющими средствами.

К покрытиям же, используемым в интерьере, предъявляются несколько иные требования. Прежде всего, краски для внутренних работ должны быть безопасными для здоровья людей и домашних животных. Кроме того, желательно, чтобы они быстро сохли, не имели неприятного запаха, были легки в нанесении на потолки и стены и не требовали специальных навыков и оборудования.

В полной мере этим условиям отвечают водно-дисперсионные краски. Дисперсия – это нечто среднее между раствором и обычной механической смесью двух веществ – мельчайшие частички или капельки в составе дисперсии равномерно распределены по объему растворителя, в данном случае – воды. Более строгое определение выглядит так: водно-дисперсионные материалы – это лиофобные коллоидные двухфазные системы, дисперсной фазой которых служит полимер, олигомер, пигменты, наполнители и добавки, а дисперсионной средой – вода. Ярким бытовым примером такой физико-химической системы может служить… молоко, представляющее собой водную дисперсию капелек жира и макромолекул белка. В водно-дисперсионных красках пленкообразователь – частички различных полимеров.

После нанесения краски на поверхность, по мере испарения воды, они сближаются и сцепляются между собой, коагулируют, образуя плотную пленку. Молекулы полимера по своему строению похожи на длинные цепи, причем «звенья» этой цепи могут быть как одинаковыми, так и разными. В последнем случае полимеры, составленные из чередующихся фрагментов двух или нескольких веществ, называют сополимерами.

Для производства водно-дисперсионных красок используются как однокомпонентные полимеры (гомополимеры) – поливинилацетат (ПВА), полиакрилаты, так и сополимеры – бутадиенстирольные, стиролакриловые. При этом краски на основе ПВА уязвимы для воды, бутадиенстирольные дисперсии имеют ограниченную светостойкость и склонны со временем менять свой цвет, а акриловые достаточно дороги.

Использование сополимеров – универсальный способ управления свойствами дисперсий. Грамотно выбирая второй компонент, можно, например, уменьшить стоимость дисперсии, не ухудшив ее потребительских свойств. Это относится в первую очередь к краскам на основе стиролакрилатов и винилакрилатов. В Европе на основе акрилатов производится около 70% лакокрасочных материалов.

Также перспективны силиконовые краски, изготовленные на базе дисперсий силиконовых смол – они сохраняют эластичность даже при очень низкихтемпературах, что важно для российского сурового климата. Кроме того, силиконовые смолы хорошо смешиваются с акрилатами, поэтому их иногда вводят в состав акриловых красок для придания им гидрофобности (водоотталкивающих свойств). Такие краски называются силиконизированными.

При выборе краски необходимо руководствоваться ее назначением. Краски для потолков и краски для стен влажных помещений заметно различаются по своим свойствам, составу и цене.

Источник: library.stroit.ru
Материалы по теме: Акриловые краски: качество, выбор, применение

← Назад к списку