Краски для потолков

Статьи

Краски для потолков
29.05.2017

Краски для потолков

Потолки – труднодоступная часть жилых и общественных помещений, они не подвергаются механическому воздействию, не нуждаются в мытье. Поэтому для «потолочных» красок влагостойкость и прочность покрытия не так важна. На что же следует обратить внимание?

Цвет. Идеально белый цвет потолков – оптимальное решение для небольших помещений, нуждающихся хотя бы в визуальном расширении. Он торжественен и в то же время ненавязчив, да и русские традиции подразумевают именно «беленые» потолки. Поэтому чаще всего краски для потолков делают «супербелыми». Цвет краске придают пигменты и наполнители. Классический пигмент, окрашивающий продукт в белый цвет, – диоксид титана (TiO2) существует в виде двух кристаллических форм (аллотропных модификаций) – рутила и анатаза. Наполнителями для красок служат порошкообразные мел или мрамор.

Степень блеска. Женщинам, следящим за собой, хорошо известна одна хитрость – лицо, припудренное матовой пудрой, выглядит моложе, а стоит появиться влажному блеску, как отчетливо проявляются морщинки, особенно при ярком свете. Тот же самый принцип применим, как ни странно, и к окраске потолков – глянцевые блестящие покрытия, на которых играет свет люстры, безжалостно подчеркивают даже мельчайшие дефекты поверхности. Именно поэтому для потолка следует выбирать матовые краски.

Реологические свойства – вязкость и тиксотропность. Чтобы во время окрашивания потолка краска не капала вам на голову, она должна быть достаточно вязкой. В то же время чрезмерно вязкую краску трудно наносить, и она будет неэкономно расходоваться. Таким образом, консистенция краски, которую обеспечивает целый комплекс входящих в ее состав веществ, должна соответствовать некоторой «золотой середине».

У большинства фирм-производителей краски для потолков относятся к самой низкой ценовой категории, так как отсутствие серьезных требований к прочности и влагостойкости покрытий позволяет сэкономить на ряде дорогих компонентов.


Источник: library.stroit.ru

Материалы по теме: Краски для внутренних работ - внимание на безопасность

← Назад к списку